Суд отменил банкротство госпредприятия «Волыньуголь»

 

В постановлении Ривненского апелляционного хозяйственного суда от 28 марта говорится о том, что определение Хозяйственного суда Волынской области от 21 февраля, которым тот начал банкротство государственного предприятия «Волыньуголь», отменяется.

Госпредприятие находилось в процедуре банкротства со 2 марта. Апелляцию на решение суда о начале банкротства подало Министерство энергетики и угольной промышленности.

[related_posts id=»183601,182371″]

Апелляционный суд пришел к выводу, что суд первой инстанции не имел права открывать дело о банкротстве, поскольку это противоречит переходным положениям закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которые вводят ограничения на открытие дел о банкротстве в отношении шахт и обогатительных фабрик, в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25%.

Банкротство было начато по иску госпредприятия Региональные электрические сети, которое с 7 декабря 2015 года также находится в процедуре банкротства.

Бесспорные суммарные требование ГП Региональные электрические сети к Волыньуглю составляют 12,7 млн гривен, при этом к первоначальному иску Региональных электрических сетей присоединились ООО Институт экологических технологий Донбасса (требования — 856,8 тыс. гривен) и ЧП Восток-Инвестстрой-Сервис (477,2 тыс. гривен).

Иск о банкротстве ГП «Волыньуголь» был подан в начале февраля параллельно с иском к государственному угледобывающему предприятию «Львовуголь».

Напомним, что Региональные электрические сети, так же, как «Львовуголь» и «Волыньуголь», находится в ведении Министерства энергетики и угольной промышленности.

ГП Региональные электрические сети занимается поставками электроэнергии на угольные шахты.

В конце 2015 года Хозяйственный суд Киевской области начал процедуру его банкротства по заявлению самого предприятия.

В 2016 году ГП «Волыньуголь» добыло 185,424 тыс. тонн угля газовой группы.