Кредит МВФ не спасет украинскую экономику, — эксперт

Новый кредит от МВФ важен для президента Петра Порошенко с точки зрения его амбиций быть переизбранным на второй срок. Такое мнение выразил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий. Он считает, что новый кредит не способен предотвратить экономическую катастрофу, он только негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране в будущем.

«Фактически, миллиард долларов — это то, что Украина должна отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее. Однако цена, заплаченная нашим обществом за возможность рассчитаться по долгам, достаточно высока — в подписанном с МВФ меморандуме украинская сторона обязуется повысить пенсионный стаж и возраст, не продлевать мораторий на продажу земли, ввести абонплату на транзит газа и т. д.», — цитирует Левицкого сайт «Корреспондент».

Кроме того, эксперт говорит, что за шаги, прописанные в меморандуме с МВФ, будут расплачиваться будущие поколения украинцев. К примеру, только в 2019 году наша страна должна выплатить более 5 млрд долларов долгов.

«Очень возможно, что приносимые жертвы, окажутся, в конце концов, бессмысленными и дефолт все равно будет объявлен. Единственным бенефициаром сделки с МВФ в таком случае окажется Президент Украины Петр Порошенко, который с помощью полученной отсрочки сможет попытаться переизбраться на второй срок», — резюмировал Левицкий.

[related_posts id=»182707″]

Отметим, что согласно обновленному графику предоставления Украине финансовой помощи от МВФ, пятый транш в размере 1,9 млрд долларов может поступить уже 15 мая. Шестой транш в объеме 1,28 млрд долларов Украина должна получить в августе.

В меморандуме говорится, что в целом Украина получит еще семь траншей кредита на общую сумму 8,2 млрд долларов — три в 2017 году и четыре в 2018-м.