Авдеевский коксохимический завод может полностью остановить производство

Крупнейшему в Европе коксохимическому заводу в Авдеевке и дальше грозит остановка производства. Об этом в интервью радио Deutsche Welle сообщил генеральный директор завода Муса Магомедов.

«Нам относительно повезло, что удавалось спасти положение, когда завод уже трижды из-за обстрелов был на грани полной остановки. Вероятность полной остановки завода есть всегда, и сейчас мы снова на этой грани», — заявил Магомедов.

[related_posts id=»160539″]

По словам генерального директора предприятия, на данный момент цеха №3 и №4 стоят без работы. Кроме того, простаивает химический цех.

«У нас не работает сейчас система сероочистки, что тоже очень плохо. Надо понимать: если мы остановимся, новый завод построить будет невозможно», — отметил Муса Магомедов.

Авдеевский коксохим сейчас загружен на 50%. Предприятие производит 5 тыс. тонн кокса в день, хотя раньше выпускало 10 тыс. тонн продукции.

«Это связано с рядом причин. Во-первых, нам не хватает электроэнергии, поступающей на завод только с одного ввода из четырех имеющихся. Во-вторых, у нас есть проблемы с количеством и структурой угля, поскольку он перестал поступать с неподконтрольных территорий», — объяснил генеральный директор предприятия.

Кроме того, Магомедов подчеркнул, что в критической ситуации завод делился своим теплом с городом. За это предприятию пришлось платить примерно 2 млн гривен в сутки.

Генеральный директор Авдеевского коксохимзавода говорит, что сейчас нет технических проблем с восстановлением линий электропередач, однако существует проблема доступа. При этом ремонтники с начала боевых действий на Донбассе более 200 раз восстанавливали поврежденные ЛЭП.