Очередную вспышку АЧС зафиксировали в Полтавской области

Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередной случай опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в Полтавской области. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

[related_posts id=»183180,179886″]

Согласно сообщению, ветеринары зафиксировали заражение свиней в подсобном хозяйстве в селе Пустовойтово. Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями. Госпродпотребслужба не уточняет количество зараженных животных. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано более 60 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 10 марта на территории Украины ветеринары зарегистрировали 200 вспышек АЧС в 23 областях.

По итогам 2017 года ветеринары прогнозируют в Украине 200-250 вспышек АЧС, тогда как в прошлом году был зарегистрирован 91 случай заражения.

По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.