Инвесторы готовы вложить в Харьковский авиазавод 3 млрд гривен

Публичное акционерное общество «ФЭД» из Харькова планирует вместе с другими инвесторами вложить в  Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) 3 млрд грн. Об этом говорится в сообщении компании «ФЭД».

«Государственный концерн «Укроборонпром» направил предложение компании FED (ПАО «ФЭД») стать инвестиционным партнером Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Компания FED совместно с украинскими и зарубежными компаниями готова инвестировать в ХГАПП 3 млрд гривен», — говорится в сообщении.

Компания «ФЭД» сообщила, что на данный момент продолжаются переговоры относительно условий инвестиционного проекта. Как отметил председатель правления компании ПАО «ФЭД» Виктор Попов, инвестиционная привлекательность ХАГПП заключается в том, что завод после существенной модернизации сможет в сжатые строки наладить производство самолетов.

Отмечается, что профинансировать проект можно с помощью заинтересованных отечественных и зарубежных компаний авиастроительной отрасли. К примеру, авиационные предприятия из Канады заинтересованы в совместном производстве Ан-74, который можно будет использовать на севере страны в условиях полярного и субарктического климата.

Напомним, что губернатор Харьковской области Юлия Светличная еще в феврале высказывала мысль, что Харьковскому авиационному заводу следует интегрироваться в кооперацию смежных предприятий – «ФЭД», «Хартрон», «Коммунар». По ее словам, это позволит создать на Харьковщине «мощный авиационный кластер» для развития авиастроения в Украине.

По данным Харьковской ОГА, задолженность Харьковского авиазавода по зарплате составляет 126 млн грн. Это примерно 70% всей задолженности по выплатам в регионе.

[related_posts id=»174499″]

Компания «ФЭД» — это публичное акционерное общество, которое специализируется на проектировании, производстве, сервисном обслуживании и ремонте агрегатов аэрокосмического и общемашиностроительного применения. В состав «ФЭД» входят Харьковский машиностроительный завод ФЭД, Волчанский агрегатный завод, Первомайский машиностроительный завод, Харьковское агрегатное конструкторское бюро и другие предприятия.

По результатам 2016 года чистая прибыль компании «ФЭД» увеличилась на 6% (3,89 млн грн) и составила 68,4 млн грн.