Меняется порядок пересечения границы ЕС, украинцев не касается – ГПС

Представители пограничных служб на внешних границах ЕС с 7 апреля вводят новые правила идентификации и пограничного оформления с использованием соответствующих баз данных.

Эти нововведения вступают в силу на основании распоряжения Европейского парламента и Совета ЕС 2017/458 от 15 марта 2017 года и напрямую не касаются граждан Украины. Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

А именно, речь идет о том, что на данный момент граждане ЕС на основании законодательства Евросоюза пользуются правом свободного перемещения, которое заключается в минимальном пограничном оформлении.

[related_posts id=»182320,182860″]

После вступления в действие вышеупомянутого распоряжения эти лица во время въезда и выезда с территории стран членов ЕС вынуждены будут систематически проходить контроль на внешних границах с последующим внесением в базу данных, что не делалось до момента вступления в силу данного распоряжения.

Европейские правоохранители отмечают, что задачи, которые входят в их обязанности, никоим образом не повлияют на соблюдение текучести пограничного движения в пунктах пропуска на границе с Украиной.

Европейский парламент 6 апреля поставит на голосование доклад с предложением предоставить Украине безвизовый режим.