Известный блокчейн-консорциум отказался принимать Сбербанк в свои ряды

Международный блокчейн-консорциум R3 решил не предоставлять Сбербанку статус своего члена. Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на свои источники.

Сбербанк подал заявку на членство в блокчейн-консорциуме, но ему сразу дали понять, что не видят перспектив сотрудничества из-за действия международных санкций.

Американские санкции по отношению к Сбербанку действуют с 2014 года. В Сбербанке говорят, что не подавали официальной заявки на членство в консорциуме R3,  но осведомленные источники говорят, что обращение все же поступало

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис еще в 2015 году заявлял, что финучреждение хочет стать членом R3. Когда Хасиса спросили о том, действительно ли Сбербанку отказали в R3 из-за санкций, он ответил: «Это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

[related_posts id=»134685″]

Отметим, что сейчас членом блокчейн-консорциума R3 является только одна компания из России — платежная система QIWI. Кроме того, в нем участвуют более 80 иностранных банков, включая такие авторитетные финансовые учреждения, как JP Morgan, Barclays и Goldman Sachs.

По данным российских СМИ, членами R3 желают стать Альфа-банк, финансовая корпорация «Открытие» и банк «АК Барс».

Напомним, что 27 марта российский Сбербанк продал украинскую «дочку».  Покупателем 100% акций банка стал консорциум с участием латвийского Norvik Banka, которым владеет бизнесмен Григорий Гусельников, и неназванная частная компании из Белоруссии, принадлежащая Саиду Гуцериеву.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год против ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».