Платежеспособные банки на треть сократили долги перед НБУ

В Нацбанке сообщили, что общий объем задолженности платежеспособных банков перед НБУ по кредитам рефинансирования уменьшился на 7,7 млрд грн., или на 34% с начала 2017 года. Как сообщает пресс-служба НБУ, по состоянию на 05 апреля 2017 года этот показатель составил 15.2 млрд. грн.

4 апреля окончательно погасил задолженность перед НБУ Ощадбанк, досрочно вернув остаток в 2 млрд. грн.

«Активное возвращение рефинансирования платежеспособными банками – это лучшее свидетельство оздоровления банковской системы Украины благодаря целенаправленной политике НБУ. На сегодня практически все действующие банки погасили свою задолженность перед регулятором, ведь имеющийся остаток почти полностью приходится на государственный Приватбанк«, — отметила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Напомним, что в июне 2014 года задолженность банков по рефинансированию составила 111.7 млрд грн., а на 05 апреля 2017 года этот показатель в платежеспособных банках составляет 15.2 млрд грн., 14.4 млрд. грн. из которых приходится на ПАО Приватбанк. Задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляет 45.2 млрд грн.

[related_posts id=»183412,183391″]

Напомним: Международному валютному фонду Нацбанк пообещал ослабить санкции против банков с российским госкапиталом после того, как ситуация с безопасностью в Украине стабилизируется. Об этом говорится в дополнительном письме о намерениях от 29 марта, направленном в МВФ.