Оптовые цены на сжиженный газ резко выросли

В «Консалтинговой группе А-95» рассказали, что автомобильные партии сжиженного газа подорожали на 600 гривен за тонну после сообщения о приостановке экспорта ресурса российскими поставщиками.

Во вторник средние оптовые цены на СУГ выросли на 590 грн/тонну, до 18 950 грн/тонну. В то же время операторы рынка отмечают наличие достаточно больших запасов СУГ на крупных ГНС.

«Несмотря на начало сезона больших продаж, сформированы хорошие запасы, но они только минимально сдержат цены при условии, что СУГ из России так и не начнут грузить», – поделился мнением оператор одной из ГНС в столичном регионе.

По мнению операторов рынка, важным маркером станут торги 6 апреля за небольшой объем СУГ (3 135 тонн) «Глуско Украина».

Напомним, что накануне стало известно об ограничениях на экспорт российского СУГ в Украину. Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 г. Однако вскоре после первых задержек поставки возобновились.
В 2016 г. из РФ было импортировано 782 тыс. тонн сжиженного газа, что составляет 74% всего импорта.

[related_posts id=»183138,183122″]

Стоит напомнить, что новый меморандум с МВФ подписала Украина, по которому обязуется корректировать газовые тарифы. Выполнение пунктов меморандума позволит рассчитывать на получение нескольких траншей до конца этого года. Так, Украина взяла на себя обязательства прилагать усилия по улучшению работы газового сектора. В частности, сообщается, что для удержания тарифов на уровне полного возмещения стоимости, были пересмотрены Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа.