ЕЦБ сегодня ввел в обращение новую купюру номиналом 50 евро. Об этом говорится в сообщении на сайте европейского центробанка.

Новая банкнота содержит ряд новых ступеней защиты, которые усложняют ее подделку.  Окно-портрет — новая и инновационная технология, которая впервые была задействована на новых банкнотах номиналом 20 евро. Если поднести купюру к свету, через прозрачное окно в верхней части видно голограмму-портрет Европы, персонажа из греческой мифологии. Тот же портрет также появляется в водном знаке.

На лицевой стороне 50 евро изображен «изумрудный номер», блестящая цифра 50, которая при наклоне меняет цвет от изумрудно-зеленого до темно-синего и отражает влияние света, который двигается вверх и вниз.

Купюра в 50 евро является наиболее широко используемой банкнотой и составляет 45% всех банкнот, находящихся в использовании. Банкнот номиналом 50 евро сейчас в обиходе больше, чем банкнот в 5, 10 и 20 евро вместе взятых.

[related_posts id=»182705″]

Напомним, что в 2015 году ЕЦБ выпустил новую купюру номиналом в 20 евро. До появления банкнот нового образца именно купюру достоинством в 20 евро подделывали чаще всего.

Отметим, в 2016 году ЕЦБ решил не продолжать выпуск банкнот номиналом 500 евро, но первая серия этих банкнот останется законным платежным средством в течение неограниченного периода времени.

Также стоит напомнить, что Национальный банк Украины официально подтвердил, что в ближайшее время в обороте появится купюра номиналом 1000 гривен.