Плательщики ЕСВ должны Пенсионному фонду почти 19 млрд гривен

В 2017 году в Пенсионном фонде ожидают, что сумма долгов уменьшится на более чем 3,2 млрд гривен. Об этом рассказал глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный в интервью интернет-изданию«Главком».

По его словам, плательщики ЕСВ  задолжали фонду почти 19 млрд гривен.

«Почти 19 млрд гривен — это сумма, которую предприятия-плательщики единого социального взноса задолжали Пенсионному фонду. Основная часть — 11 млрд грн — это задолженность по возмещению льготных пенсий. В этом году планируется уменьшение долгов не менее чем на 3,2 млрд грн», — отметил Зарудный.

Также он подтвердил информацию о том, что соответствующие дела уже дошли до Европейского суда по правам человека.

«Есть и там дела, и есть много дел, рассматриваемых в судах Украины, есть решение, которые уже выполняют, есть определенная очередь в органах Государственного казначейства. До 4 миллиардов по решениям судов должно быть выплачено из государственного бюджета. Выплаты осуществляются по мере поступления средств на соответствующую статью. Но это происходит через исполнительную службу, Госказначейство, не через нас», — пояснил Зарудный.

[related_posts id=»154700″]

Глава Пенсионного фонда пожаловался, что суды по-разному трактуют законодательство, принимая решение популистского характера перед выборами.

«Стоит вспомнить, например, вопросы детей войны. Когда было принято законодательство, им на 30% увеличили пенсию, но ни в Пенсионном фонде, ни в государственном бюджете это не было подкреплено ресурсами. Тогда эту норму отложили, затем в нее вносились изменения. Но некоторые люди обращались в суд, некоторые суды принимали решения в их пользу. Эти решения — в очереди на выполнение. И некоторые дошли до Европейского суда по правам человека », — отметил Зарудный.

Также глава Пенсионного фонда сообщил, что в Украине на 12 млн пенсионеров приходится 23 млн работающих людей.