Зубко назвал шаги по дерегуляции строительной отрасли в 2017 году

Одно из важных направлений Плана приоритетных действий Правительства на 2017 год — дерегуляция строительной отрасли. На этом сделал акцент вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя утверждение Правительством соответствующего документа, информирует пресс-служба чиновника.

“Принятие в Верховной Раде проекта Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности” (№5587) отменит требования по получению исходных данных и технических условий от ГСЧС. Закон направлен на упрощение разрешительной документации в отношении строительных работ, а также процедуры утверждения проектов строительства”, – подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил важность принятия Закона «О внесении изменений в Закон “О строительных нормах”, который введет параметрический метод нормирования в строительстве.

«После его принятия выбор проектных решений будет зависеть от назначения объекта, а не отстраненных императивных предписаний. Планируем утвердить семь ДБН, разработать новые редакции еще шести СНИП и согласовать техническое задание к 14 ДБН», – отметил Зубко.

Чиновник также акцентировал внимание на принципиальности принятия проекта Закона “О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования градостроительной деятельности” (№4585), направленного на дерегуляцию хозяйственной деятельности.

По его мнению, важным является законопроект, который вводит страхование ответственности субъектов градостроительства как условие осуществления определенных видов деятельности. В частности, речь идет о страховании гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами при осуществлении профессиональной деятельности и создании Фонда гарантирования инвестиций.

[related_posts id=»177880,176446″]

«Необходимо внедрять принципы страхования как международно признанной формы риск-менеджмента. Это позволит минимизировать риски, защитить имущественные и личные интересы лиц, усовершенствовать механизмы возмещения убытков потребителям за предоставление товаров или услуг ненадлежащего качества», – подчеркнул Зубко.