В Украине на 6% увеличился индекс доходности производства свинины

В марте 2017 года индексы доходности производства всех видов мяса снизились по сравнению с февралем. Индекс условной доходности производства свинины в марте 2017 году увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает аналитик сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов.

Отмечается, что по сравнению с мартом прошлого года нынешние индексы по свинине были выше на 5%, а по курятине разница оказалась менее 1%, хотя также в плюс.

Индексы доходности производства всех видов мяса снизились в марте 2017 г. по сравнению с февралем из-за очередного повышения цены кормового микса, составленного по ценам фуражной пшеницы, ячменя, кукурузы, а также подсолнечного и соевого шротов.

«Таким образом, отечественные производители мяса пока не заметили заметного улучшения прибыльности своего бизнеса по сравнению с прошлым годом, особенно если учесть тот факт, что они потеряли спецрежим НДС и пока не получили дотаций», — сообщает эксперт.

Согласно сообщению, балансы спроса и предложения в этом году говорят о дальнейшем росте цен на мясо, но ограничен в своих финансах украинский потребитель будет привыкать к новым ценам очень медленно. В то же время, как и ожидалось, параллельно идет рост цен на корма, то есть себестоимости производства, а, значит, доходность будет оставаться на нынешних низких за последние несколько лет уровнях.

[related_posts id=»168767,166888″]

«В такой ситуации производителям будет очень трудно находить возможности для инвестиций в повышение эффективности производства — при том, что сейчас на первый план выходят вопросы биобезопасности. О расширении производства речь пока вообще не идет. Государственные дотации могли бы, без преувеличения, стать спасательным кругом для отрасли — поэтому будем смотреть, как они заработают вместе с новыми схемами их распределения», — подытожил Андрей Панкратов.

Напомним, что ожидаемые объемы производства говядины (295 тыс. т) и свинины (621 тыс. т) в 2017 г. будут одними из самых низких.