Эксперт: экспорт продукции из Украины независим от СНГ

По словам Юрия Лупенко,за первые 6 месяцев т.г. Российская Федерация импортировала украинской молочной продукции лишь на $1,9 тыс.
Экспорт из Украины продукции группы молочной продукции, яйц, меда в I полугодии 2015 г. в денежном выражении составил $160,1 млн, что почти вдвое меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период ($311 млн). При этом в связи с односторонним запретом Россией импорта украинских сыров продукция данной группы уже не является экспортным товаром с высокой зависимостью от стран СНГ. Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко.
[pullquote position=»»]Если раньше Россия импортировала самую большую долю данной продукции, то сейчас ее нет даже в первой двадцатке. Так, за первые 6 месяцев т.г. Российская Федерация импортировала украинской молочной продукции лишь на $1,9 тыс, — отметил эксперт.[/pullquote]
Он также уточнил, что по результатам 6 месяцев 2015 г. основными импортерами продукции указанной группы являлись Ирак (12,4%), США (9,4%), ОАЭ (5,8%), Молдова (5,7%), Казахстан (5,6%) и Германия (5,5%). Причем по сравнению с аналогичным периодом 2014 года доля украинского экспорта в США увеличилась почти в 7,5 раз, в ОАЭ – более чем вдвое, в Молдову – в 1,6 раза, а в Германию – в 1,4 раза. Также заметно возросли объемы экспорта в Египет (4,3%), Бангладеш (4,3%), Грузию (3,3%) и Пакистан (3,0%).
[pullquote position=»»]Совокупно эти топ-10 стран импортируют почти 60% украинской молочной продукции, яиц и меда, — констатировал Ю.Лупенко.[/pullquote]
Источник:ubr.ua