Украина второй год подряд обошлась без российского газа

На протяжении отопительного сезона 2016/2017 года Украина потратила 6,5 млрд кубометров природного газа из подземных хранилищ (ПХГ). Запасы нашей страны после завершения отопительного сезона составляют 8,2 млрд кубов. Об этом сообщает оператор газотранспортной системы компании «Укртрансгаз».

Представители предприятия говорят о том, что по состоянию на 1 апреля текущего года в подземных хранилищах находилось на 3,5% (297,1 млн кубометров) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда объем газа в ПХГ составлял 8,5 млрд кубометров).

Отмечается, что компания «Укртрансгаз» остановила отбор газ 9 марта 2017 года и начала его закачку. В течение второй половины марта предприятие балансировало с объемами газа, время от времени возобновляя отбор.

Отметим, что Украина приняла решение об отказе от поставок газа из России еще в 2015 году. С тех пор закупки голубого топлива из Российской Федерации ни разу не были возобновлены.

[related_posts id=»182381″]

Россия также пытается демонстративно разорвать газовые отношения с Украиной. В частности, эксперты говорят о том, что в нынешнем году РФ еще больше активизирует поставки газа в Европейский Союз в обход Украины.

В «Нафтогазе» отмечают, что если ЕС позволит «Газпрому» увеличить транзит газа по газопроводу OPAL, то Украина потерпит убытки вследствие снижения транзита российского газа. Сумму финансового ущерба для нашей страны оценивают приблизительно в 425 млн долларов в год.