Индексы на биржах АТР на закрытии ушли в минус

По данным торгов, сегодня, в понедельник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись преимущественно в «красной» зоне на фоне опасений инвесторов относительно состояния экономик Китая и Японии.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,82%, составив 3205,99 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизился на 3,06%, достигнув 1790,31 пункта. Гонконгский Hang Seng Index к концу торгов укрепился на 0,27%, до 21670,58 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,28% — до 18890,48 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,2%, достигнув 1941,49 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,08% — до 5207 пунктов.

«Можно было ожидать на рынке откат, так как некоторые инвесторы фиксировали прибыль после двухдневного ралли», — приводит агентство Рейтер слова главы Shenwan Hongyuan Securities Герри Альфонсо (Gerry Alfonso).

Активные действия на рынке сдерживают ожидания публикаций статистик по деловой активности в промышленности КНР. Во вторник будет опубликована официальная оценка индекса деловой активности (PMI) в сфере промпроизводства Китая в августе. Ожидается снижение индекса до 49,7 пункта с 50 пунктов. Деловое издание Caixin совместно с организацией Markit Economics опубликует свою оценку PMI в промпроизводстве Поднебесной за август.

Ослаблению на торгах в Японии произошло, в том числе, из-за снижения объема промышленного производства в июле в месячном выражении. Показатель сократился на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали укрепление на 0,1%. Месяцем ранее был зафиксирован рост на 1,1%. Аналитики отмечают, что опасения относительно состояния экономики КНР представляют собой риск для промпроизводства Японии.

Источник: Прайм