Кабмин утвердил план развития Украины до 2020 года

План также направлен на преодоление бедности и обеспечение верховенства права с качественной судебной и антикоррупционной составляющими.

Кабинет министров Украины утвердил среднесрочный план развития страны до 2020 года, который базируется на достижении устойчивого экономического роста на 4-5% ВВП в год, обеспечении эффективного государственного управления, развитии человеческого капитала, верховенстве права, а также развитии оборонного сектора.

Документ был утвержден на заседании правительства в понедельник. Об это премьер написал на своей страничке в Facebook.

«Мы должны построить сильную конкурентоспособную экономику, устойчивый рост 4-5% ВВП в год, мы должны перейти от сырьевой экономики дальше. Мы весь прошлый год анализировали, как можем перейти на производство продукции с высокой добавленной стоимостью… Дальше — эффективная государственная служба, развитие человеческого капитала», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман, представляя документ.

По словам Гройсмана, план также направлен на преодоление бедности и обеспечение верховенства права с качественной судебной и антикоррупционной составляющими.

«Еще один важный приоритет — это безопасность и оборона, как внешняя, так и внутренняя», — отметил премьер.

[related_posts id=»179037,180872″]

При этом план предусматривает, что достижение устойчивого экономического роста будет обеспечено созданием качественного бизнес-климата, привлечением инвестиций, дерегуляцией, приватизацией, земельной и энергетической реформами, а также модернизацией инфраструктуры. В то же время, эффективное госуправление правительство планирует реализовать за счет внедрения современных ИТ-технологий, а также имплементации нового закона о госслужбе и реформы управления госфинансами.

Согласно плану, развитие человеческого капитала Кабмин намерен обеспечить за счет реформы охраны здоровья, пенсионной реформы и реформы образования. В отношении обеспечения верховенства права правительство будет поддерживать работу антикоррупционных органов, способствовать защите прав собственности и проведению судебной реформы. При этом в секторе обороны Кабмин намерен развивать Национальную гвардию, привести органы Министерства внутренних дел к европейским стандартам, освободить оккупированные территории и реинтегрировать их в составе Украины.

Ранее Гройсман заявлял, что Украина в текущем году сможет провести качественные изменения в экономике, поменять модель развития экономики и, таким образом, обеспечить устойчивый рост на среднесрочную перспективу.

В 2017 году Кабмин закладывал рост ВВП в среднем по году на уровне не менее 3%, однако сейчас правительство пересматривает прогноз в сторону уменьшения в связи с торговой блокадой оккупированных территорий. По словам Гройсмана, блокада будет стоить около 1% роста ВВП в 2017 году.