Глава НКРЭКУ заявил, что абонплата за газ не приведет к резкому подорожанию газа

В Украине плата за голубое топливо для многих семей станет даже меньшей. Таким образом ведение абонплаты за подключение к системе газоснабжения не приведет к резкому подорожанию газа. Об этом заявил глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Говорит – его ведомство просто решило разделить стоимость газа, как товара, и стоимость услуги по его транспортировке. И отныне газ, как товар, подешевеет – куб будет стоить уже не шесть гривен восемьдесят копеек –, как сейчас, а ровно шесть гривен. Величина же абонплаты будет разной – в зависимости от региона.

[related_posts id=»182181,181891″]

«Я хочу успокоить всех, во-первых. Объяснить, что у тех людей, у которых большие действительно счета за газ, сумма, благодаря нашему решению, снизится. Если говорить про потребителя, который имеет только колонку и плиту газовую, то у них тоже нету никакого эффекта. В сумме они платят такую же сумму. Если говорить про потребителя, который использует газ только на плите газовой – у них небольшое увеличение, которое будет компенсировано следующим образом: благодаря разделению на газ и на плату за транспортировку, мы снизим тарифы на тепло, на сопоставимую величину. Таким образом общий счет у этого потребителя и за газ, и за отопление не изменится. Средняя сумма для наименьшего счетчика по Украине будет порядка 30-35 грн. Для самой популярной категории это 90 грн.», – отметил он.