Китайский рынок ценных бумаг ждёт брокерской поддержки

Агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщает о требовании китайского регулятора рынка ценных бумаг к брокерским компаниям об увеличении отчислений в фонд поддержки рынка акций, а также активизации выкупа собственных бумаг.

По словам источников, Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, потребовав от них перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка.

При этом регулятор предписал брокерам, чьи акции обращаются на биржах, выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Согласно данным Bloomberg китайские власти возобновили интервенции на рынке акций 27 августа на фоне резкого падения рынка в предыдущие дни.

Фондовый индекс Shanghai Composite к 8:30 мск в понедельник упал на 3,6%, котировки акций брокерских компаний Haitong Securities и Western Securities подешевели соответственно на 6,9% и 7,1%.

Источник: Вести Экономика