МВФ сегодня решит судьбу очередного транша для Украины

Об этом говорится в повестке дня совета директоров МВФ, опубликованной на сайте фонда.

[related_posts id=»181562″]

Отметим, сегодня на заседании совета исполнительных директоров МВФ запланирован третий пересмотр программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования. Украина ожидает выделения очередного транша на 1 млрд долларов.

В марте МВФ перенес рассмотрение вопроса о транше для Украины в связи с транспортной блокадой Донбасса. Фонду требовалось время для оценки макроэкономических прогнозов с учетом блокады.

Напомним, ранее директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил, что эффект от торговой блокады Донбасса оказался не столь негативным для экономики.

«Эффекты оказались не столь ужасными для украинской экономики, как сначала можно было предположить.Частично эффекты проблем на востоке нивелируются намного лучшими внешними условиями для украинской экономики», — отметил Николайчук.

Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине фондом $17,5 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина рассчитывает получить от МВФ еще около $5,4 млрд.