Ожидание статистики из Китая заставляет медь снижаться

По данным сегодняшних торгов, мировая цена меди снижается на фоне ожиданий участниками рынка статистики деловой активности (PMI) в промышленном производстве Китая, который является основным потребителем промышленного металла.

По состоянию на 9.05 мск декабрьские фьючерсы на этот металл на бирже Comex дешевели на 0,41% — до 2,34 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

По итогам торгов пятницы стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца снизилась на 0,1% — до 5135 долларов за тонну, тонна алюминия подорожала на 2,76% — до 1603 долларов, цинка — на 3,28%, до 1809,5 долларов за тонну. При этом в понедельник LME закрыта в связи с банковским выходным в Великобритании.

Во вторник будет опубликована официальная оценка индекса деловой активности (PMI) в сфере промышленного производства Китая в августе. Аналитики ожидают снижения показателя до 49,7 пункта с 50 пунктов месяцем ранее. Кроме того, деловое издание Caixin совместно с организацией Markit Economics опубликует свою оценку PMI в промпроизводстве Поднебесной за август.

Значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

С другой стороны, в случае, если китайский PMI превзойдет прогнозы, направление ценового графика металла изменится. «Если мы увидим позитивные экономические данные, (цена на — ред.) медь получит некоторый стимул для укрепления», — приводит агентство Рейтер слова аналитика ANZ в Сиднее Дэниэла Хайнза (Daniel Hynes).

Источник: Прайм