Как в апреле изменится жизнь украинцев: новый тариф на газ и рост цен

В Украине в апреле может подорожать дизельное топливо, а из-за сезона «большого молока» подешевеет молочка. Кроме того, в этом месяце закончится отопительный сезон, и вступят в силу новые тарифы на газ. Эксперты рассказали, как изменится жизнь украинцев в апреле 2017-го.1228307_1

Изменится тариф на газ и закончится отопительный сезон

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммуслуг убрала из тарифа на газ стоимость транспортировки и распределения и ввела ежемесячную абонплату. В результате с первого апреля кубометр газа будет стоить 6 гривен (вместо 6,8 гривны), однако при этом придется платить абонентскую плату в размере от 38 до 288 гривен (сумма зависит от региона и типа счетчика).

Субсидия на абонплату не распространяется и платить ее нужно даже в том случае, если к системе подключены, но газом не пользуетесь.

Такое нововведение выгодно тем, кто ежемесячно сжигает больше 87 кубометров газа. Например, украинцам, которые отапливает голубым топливом дома и квартиры. В то же время 40% семей используют газ только для приготовления пищи, им, с учетом абонплаты, тратить на коммунальные услуги придется больше.

Однако больше всего на коммунальные счета в апреле повлияет конец отопительного сезона. Как отмечают эксперты, примерно 70% от стоимости всей коммуналки – расходы на отопление. В апреле нужно будет заплатить за отопление в марте, но уже в мае в платежках напротив строки «отопление» появятся прочерки.

Отопительный сезон в Украине заканчивается первого апреля, отмечает министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Правда, в некоторых городах, например, в Днепре, органы местной власти приняли решение отключить отопление еще в конце марта. По закону «О жилищно-коммунальных услугах», отопление должны отключить после того, как среднесуточная температура воздуха продержится на уровне 8 градусов тепла как минимум три дня.

1238069_01

Безработным будут платить больше

Еще в январе 2017-го Фонд общегосударственного госстрахования постановил с первого апреля повысить минимальный размер выплат безработным украинцам. Для тех, кто проработал больше шести месяцев, минимальная выплата вырастет с 1160 до 1280 гривен. В то же время выплаты украинцам, которые проработали меньше шести месяцев или были уволены по статье, не изменятся – им положено не меньше 544 гривны на месяц.

Правда, из миллионов нетрудоустроенных украинцев помощь от государства получают только 544 тысячи человек. А средний размер выплаты – 1923 гривны (зависит от стажа и размера заплаты). Всего, по данным Минсоцполитики, в Украине могут работать 26 миллионов человек, а трудоустроились 16 миллионов. Остальные заняты в теневом секторе, или же вовсе не работают.

Стоит отметить, что помимо ежемесячных выплат, официальный статус безработного позволяет платить меньше за коммуналку. В прошлом году правительство приняло решение при расчете субсидии на каждого безработного учитывать доход в размере двух прожиточных минимумов, на данный момент это 3200 гривен. Если же официально получить статус безработного, то субсидия будет начисляться с учетом выплат по безработице.

Картинки по запросу цены в украине 2017

Что будет с ценами

Первого апреля в Украине увеличат ставку акцизного сбора на нефтепродукты с 171 до 213,5 евро за 1000 литров. Вырастет также акциз и на дизтопливо: если раньше дизельное топливо высокого класса облагалась акцизом в размере 95 евро за 1000 литров, с первого апреля ставка вырастет до 125 евро. При этом акциз с розничной реализации перенесли в основную ставку. Так называемая унификация, отмечают эксперты, может привести к подорожанию топлива на украинских АЗС.

«Эта унификация может привести к подорожанию розничного дизтоплива. Если компании будут ввозить тот же дизель, как и раньше, то тогда это будет плюс гривна к стоимости. Если компании будут предоставлять преимущества менее качественному топливу, тогда подорожание будет около 60 копеек», – прогнозирует эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

К слову, в Украине на стоимость бензина влияет три фактора: курс национальной валюты, стоимость нефтепродуктов на зарубежных рынках и налоги. В структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость нефтепродуктов занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен – 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривны идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривны – приходится платить за сами нефтепродуктов, и 4,4 гривны – за логистику.

Как предполагают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), после окончания Великого поста (у православных и греко-католиков длится до 13 апреля) и в преддверье Пасхи подорожает мясная продукция и яйца. В то же время молочка будет дешеветь. Уже сейчас производитель отмечают снижение закупочных цен на молоко. «Из-за сезона большого молока молочные продукты в апреле-мае могут подешеветь на 4-5%», – говорит эксперт аграрных рынков Евгений Дворник.

[related_posts id=»181473,181265″]

Напомним, также с первого апреля некоторые медикаменты украинцы смогут получить в аптеках бесплатно. Речь идет о лекарствах от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Для этого нужно обратиться в аптеки с пометкой «Доступные лекарства» и показать выписанный врачом рецепт. Как поясняют в пресс-службе Минздрава, из бюджета на программу реимбурсации (возврата стоимости) потратят 500 миллионов гривен.