Рост украинской экономики остановится, — эксперты бывшей компании Гонтаревой

По мнению аналитиков ICU, прирост ВВП за первые три месяца текущего года составит 0%. Об этом говорится в сообщении компании.

Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен отмечает, что снижение индекса активности основных секторов экономики Украины в первом квартале текущего года говорит о замедлении экономического роста и наличии предпосылок для начала рецессии.

По словам эксперта, квартальный прирост реального ВВП по итогам первого квартала 2017 года будет нулевым или даже отрицательным по сравнению с показателями IV прошлого года.

«Расчеты аналитического подразделения группы ICU, основанные на статистических данных, показывают негативную динамику экономики. Так, сезонно скорректированный индекс основных секторов экономики в феврале 2017 года снизился на 1,3% по сравнению с январем, и во всех секторах экономики, кроме сельского хозяйства и пассажирского транспорта, снизились показатели по сравнению с предыдущим месяцем. В марте активность основных секторов экономики не восстановилась до уровня январских показателей из-за блокады ОРДЛО», — говорит Вальчишен.

Компания ICU говорит о высокой вероятности повторного вхождения экономики страны во втором квартале 2017 года в техническую рецессию. Это значит, что в течение двух кварталов подряд может наблюдаться снижение реального ВВП в сроках квартал к кварталу.

«С целью нивелирования отрицательных последствий блокады власть вынуждена будет прибегнуть к более жесткой монетарной и фискальной политике, что неизбежно отобразится на экономической активности уже второго квартала 2017 года. На фоне этих процессов может произойти дальнейшее сокращение реального ВВП по сравнению с первым кварталом (в сезонно скорректированных сроках). Если действие отрицательных факторов продолжится и во втором полугодии, экономика войдет в рецессию», — отметил эксперт.

Аналитики группы ICU считают, что во втором полугодии правительство примет меры для поддержки экономики, которые позволят остановить квартальное сокращение реального ВВП. Если это случится, то экономика страны в 2017 году покажет рост в пределах 0%. Если же блокада Донбасса прекратится, то экономика вернется к прежним темпам развития. При оптимистическом сценарии, реальный ВВП Украины за 2017 год вырастет на 2,3%.

Напомним, что в 2016 году ВВП также увеличился на 2,3%.

[related_posts id=»179034″]

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил, что несмотря на блокаду Донбасса, ожидает роста экономики страны на уровне около 3%.