Российский банк ВТБ может отказаться от украинских «дочек»

Российский ВТБ не намерен продавать свой ключевой актив в Украине (ВТБ Украина) ниже рыночной стоимости. Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на близкие к государственному банку источники.

Второй по размеру активов банк России, в отличие от Сбербанка, не планирует в ускоренном режиме продавать свои дочерние структуры в Украине, так как намерен продать свой украинский бизнес по справедливой цене. Близкие к банку источники говорят, что если эта попытка не будет успешной, то ВТБ может переформатировать или даже закрыть украинские «дочки».

Отметим, что ВТБ принадлежат две дочерние структуры в Украине — БМ-Украина и ВТБ Украина. В начале 2015 года кредитные портфели этих финучреждений были зарезервированы более чем на 50%. Главная задача ВТБ на сегодня заключается в том, чтобы минимизировать возможные убытки при продаже украинских активов.

Напомним, что 27 марта в российском Сбербанке заявили о подписании договора о продаже украинской «дочки» финансового учреждения. Покупателем 100% акций банка стал консорциум с участием латвийского Norvik Banka, которым владеет бизнесмен Григорий Гусельников, и неназванная частная компании из Белоруссии, принадлежащая Саиду Гуцериеву.

[related_posts id=»180149″]

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».

Национальный банк Украины объяснил, что после введения санкций эти банки не смогут осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе и материнских структур. Фактически им запретили выводить капитал за пределы Украины.