Правительство предупреждает о «раздвоении» платы за газ в платежках

Изменена методология расчета выводит доставку газа в квартиру в отдельную коммунальную услугу, которая уменьшает стоимость собственно потребленного газа.

Правительство планирует проанализировать процесс расщепления платы за газ, который произойдет с 1 апреля, и смоделирует формулу, по которой формируются платежки.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман, передает Правительственный портал.

«Согласно принятому закону о рынке газа и в соответствии с Кодексом транспортных сетей, нам с 1 апреля надо разграничить цену газа и стоимость его транспортировки и поставки. И это, собственно, привело к уменьшению цены газа на 800 грн. Фактически, произошло расщепление. Сейчас я хочу посмотреть на структуру платежа», — сказал Гройсман.

Он добавил , что стоимость тысячи кубометров газа должна стоить теперь около 6 тыс. грн.

[related_posts id=»178287,169267″]

Кроме того, расщепление платежа никоим образом не отразится на получателях субсидий.

«Тем 7,5 млн домохозяйств, которые получают субсидии, — на них это не скажется», — добавил глава Правительства.

Напомним, с 1 апреля за газ придется платить дважды, потому что Национальная комиссия регулирования энергетики в дополнение к тарифам за потребленный газ ввела абонплату – платеж за то, что газовая труба дошла до вашего дома или квартиры. Причем в НКРЭ это называют европейской практикой.

Изменена методология расчета выводит доставку газа в квартиру в отдельную коммунальную услугу, которая уменьшает стоимость собственно потребленного газа. И хотя топливо действительно немного подешевеет, общие расходы плательщиков за газ вырастут на треть.