Финляндия научит Украину, как заменить газ альтернативными видами топлива

 

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщил, что официальная делегация Украины отправилась в г. Хельсинки (Финляндия) для участия в Северо-балтийской биоэнергетической конференции. Ключевые темы — политика замещения традиционных энергоресурсов альтернативными видами топлива и развитие рынков биомассы, высокоэффективной когенерации, биотоплива.

[related_posts id=»163258″]

“В ходе визита в Финляндию вместе с представителями МИД Финляндии и ведущими финскими компаниями мы обсудим технические решения и экономические модели производства тепла из альтернативных источников, стимулирующие инструменты для развития рынка биомассы, механизмы развития высокоэффективной когенерации в Украине”, – отметил глава Агентства.

По его словам, в странах Балтийского региона активно развивается биоэнергетика. Финляндия – одна из ведущих стран в этом вопросе. Уже в 2015 году доля “зеленой” энергии в конечном энергопотреблении Финляндии составила 39,3%, из которых около 80% получено из биомассы.

“Для Украины, которая имеет значительный потенциал использования отходов сельского и лесного хозяйства, опыт Финляндии по производству энергии из альтернативных видов топлива чрезвычайно полезен”, – прокомментировал глава Агентства.

Как пояснил Савчук, общий потенциал сельскохозяйственных отходов в Украине составляет 93,5 млн т. Используя на энергетические потребности лишь 37% отходов с/х культур, потенциально можно заместить более 9 млрд м куб. газа в год.

Дополнительным источником биомассы является выращивание энергетических культур на малоплодородных землях, которых в Украине около 4 млн га.

“При выращивании на 1 млн га энергетических культур можно заместить до 5,5 млрд м куб. газа в год”, – подчеркнул Савчук.

Глава Агентства также рассказал, что Украина и Финляндия уже начали сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики. В рамках подписанного в январе 2017 года Меморандума о взаимопонимании между Госэнергоэффективности и Министерством иностранных дел Финляндии запланирован обмен опытом и знаниями относительно государственной политики и механизмов стимулирования развития “зеленой” энергетики, содействие реализации совместных проектов, участие в различных публичных мероприятиях.