Валерия Гонтарева увидила значительные улучшения в украинской экономике

Украинская экономика на данный момент находится на этапе восстановления после затяжной рецессии. В текущем году ожидается ее рост на 2%. Такое мнение выразила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью Deutsche Welle.

«Украина сейчас выздоравливает после невероятной и очень глубокой рецессии. В 2014-2015 годах мы потеряли почти 20% нашего ВВП, но мы начинаем выздоравливать. В прошлом году наш ВВП уже вырос на 2,3%. Конечно, для нас этого недостаточно, нам нужно расти быстрее. В этом году мы прогнозировали рост ВВП в 3%, однако из-за блокады на Донбассе, к сожалению, Украина потеряет 1% ВВП в 2017 году. Рост будет составлять только 2%, но это реалистично», – отметила Гонтарева.

[related_posts id=»180037″]

Глава Нацбанка считает, что добиться восстановления экономики удалось не в последнюю очередь благодаря  внедрению новой монетарной политики.

«В этом году наша цель – инфляция в 9%, в следующем – 6%, потом – 5%. У нас очень четкая деинфляционная тенденция. В 2015 году у нас была инфляция в 43%, поэтому инфляция на уровне в 9% — для нас серьезное достижение», — заявила Гонтарева.

Посмотреть интервью Валерии Гонтаревой можно здесь.

Напомним, что недавно в интервью журналистам издания Financial Times Валерия Гонтарева рассказала о постоянном давлении, которое на нее оказывают недоброжелатели, а также заявила, что один из миллиардеров угрожал ей физической расправой.

«Один влиятельный олигарх лично угрожал мне физической расправой прямо в моем кабинете», — заявила Гонтарева.