Кабмин утвердил типовой договор для реструктуризации долгов водоканалов

На заседании в среду Кабинет министров Украины принял постановление «Об утверждении типового договора о реструктуризации задолженности за потребленную электрическую энергию». Об этом сообщается на веб-сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

[related_posts id=»180695,177474″]

Согласно сообщению, данное постановление разработано Минрегионом для реализации положений закона № 1730-VIII «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители», подписанного президентом Украины Петром Порошенко в конце ноября 2016 года.

«Речь идет о реструктуризации и погашении кредиторской задолженности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за электрическую энергию, использованную до 1 июля 2016, не погашенную до 31 декабря 2016 года. Утверждение типового договора определяет общие объемы задолженности, сроки ее погашения, размеры ежемесячных платежей и ответственность сторон», – цитируется в сообщении глава Минрегиона Геннадий Зубко.

По его словам, постановление и соответствующий закон предусматривают реструктуризацию задолженности за потребленные энергоносители сроком на 60 месяцев. Средства должны вноситься равными частями на протяжении всего срока действия договора о реструктуризации, с привлечением гарантий местных бюджетов.

«После полного выполнения условий реструктуризации и выплаты всей суммы долга за потребленное электричество предприятиям водоснабжения и водоотведения спишут пеню, штрафы, финансовые санкции. Это оживит их экономическую деятельность, позволит инвестировать в инфраструктуру и предоставлять потребителям качественные услуги», – отмечается в сообщении.