ПАКУ запустила проект «Реестр корпоративных директоров»

Реестр создан с целью продвижения реформы в управлении государственным и негосударственным корпоративным сектором экономики, внедрения лучших практик корпоративного управления.

Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) запустила на своем сайте проект «Реестр корпоративных директоров». Об этом сообщил глава правления ассоциации Александр Окунев на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

По его словам, реестр создан с целью продвижения реформы в управлении государственным и негосударственным корпоративным сектором экономики, внедрения лучших практик корпоративного управления.

[related_posts id=»179735,175468″]

Суть проекта — в формировании и обнародовании «Реестра корпоративных директоров», который будет включать управленцев, рекомендуемых ПАКУ для избрания в составы наблюдательных советов банков, государственных предприятий и акционерных обществ.

«Реестр — это перечень лиц, которых ассоциация знает, видит и рекомендует в наблюдательные советы», — отметил он.

Реестр формируется и введется специальным органом — советом реестра корпоративных директоров, в состав которого вошли Александр Окунев, руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, глава набсовета ПАО «Национальный депозитарий Украины» Игорь Митюков, исполнительный директор НАСК «Оранта» Александр Завада, президент «Искандер Энерджи» (Iskander Energy Corporation) Ярослав Кинах, член набсовета группы компаний «Нова пошта» Марк Ивашко.

Претендент на включение в реестр может быть в него включен, только если за него проголосуют все члены совета единогласно.

«Основными критериями при отборе будут деловая репутация и профессионализм. Не обязательно, что это будут люди из бизнеса, главное, чтобы у них был новый взгляд со стороны», — отметила Волошина.

По словам Окунева, реформой корпоративного управления, которая осуществляется в Украине, предусматривает наличие с 1 января 2018 года в набсоветах банков, госпредприятий и акционерных обществах независимых директоров. В частности, предусматривается создание комитетов наблюдательных советов по вопросам аудита, назначений, вознаграждений и т. д. То есть закладывается основа для появления в Украине лиц, которые профессионально будут выполнять функции независимых членов наблюдательных советов.

По его словам, согласно предварительным прогнозам, необходимо 300 таких специалистов.