Эксперты назвали плюсы и минусы смарт-квартир

В Украине инвесторы в 207 году начали задумываться о выборе между полноценной однокомнатной квартирой и популярным «смартом».

«Смарт» в новостройках

Популярность смарт-квартир вызвана рядом причин: у инвесторов ограниченные средства, а мини-жилье по стоимости дешевле большинства однокомнатных квартир. Продав старую квартиру на вторичном рынке, можно приобрести одну или больше смарт-квартир, получив новый уровень качества материалов строительства, удобную инфраструктуру в комплексе и возможность сэкономить на коммунальных выплатах. Тенденция уменьшения габаритов жилья наблюдается во многих проектах — как в новостройках на Левом берегу Днепра, так и в жилых комплексах на Правобережье Киева.«Смартом» называют квартиры уменьшенной площади, которые представлены на рынке недвижимости площадью от 18 до 30 квадратных метров. Такие квартиры могут быть законными и относиться к жилому фонду, но при определенных условиях, которые должен выполнить застройщик. Подробнее о том, что в Украине относится к жилому фонду и какими нормами он регулируется — читайте в статье: «Что такое квартира? На что обращать внимание при покупке нестандартного жилья».

Не все застройщики такие квартиры называют «смарт» и процент мини-жилья по сравнению с другими квартирами невысок, хотя такое жилье пользуется хорошим спросом по ряду причин. Кстати, не во всех случаях смарт-квартира может стать решением квартирного вопроса.

Ниже рассмотрены преимущества и недостатки жилья, которое стало трендом в 2016 году:

Смарт-квартира — выгодное, антикризисное решение, когда нужно срочно и за малую сумму решить квартирный вопрос. Однако такое жилье не подойдет для семьи с детьми или для семьи, где планируются дети. Затраты на коммунальные услуги будут меньше, но если квартира относится к нежилому фонду — оплата по тарифам обойдется почти столько же, сколько и за полноценную однокомнатную квартиру.

Кому подойдет квартира «смарт»

1. Студентам, карьеристам, родителям пенсионного возраста и другим категориям людей, которые привыкли находиться в помещении одни.

2. Такое капиталовложение выгодно для инвестиции в недвижимость под аренду. Вкладываясь меньше и получая в итоге столько же, как при покупке однокомнатной квартиры, она окупит себя быстрее.

3. Маленькая квартира — хорошая альтернатива аренде жилья. Через некоторое время кредит будет погашен, квартира останется в собственности, где можно организовывать пространство так, как нравится.

[related_posts id=»181132,177724″]

Кому не подойдет смарт-квартира

Микро-квартира не подойдет людям с детьми или семьям, которые планируют завести детей. Такое количество квадратных метров на двоих и больше человек или на ребенка, недопустимо для регистрации постоянного места проживания. Условия регистрации задекларированы в Законе Украины о порядке регистрации места проживания (за указом МВД Украины от 22.11.2012 №1077) и положениями в Жилищном кодексе Украины.