Группа экологов посетила производственные предприятия Ferrexpo

Группа экологов из Кременчуга в начале этого месяца посетила предприятия Ferrexpo в Комсомольске в связи со скандальным строительством Белоановского ГОКа. 

Возглавил рабочую группу председатель подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы нардеп Иван Рыбак.

В этот же день в Кременчуге были организованы и общественные слушания по вопросам строительства Белановского ГОКа. Проходили они в большом зале Городского дворца культуры. Представителей ГОК не было допущено к выступлению. Именно поэтому было принято решение об обращении в кременчужан через СМИ.

Юрий Химич, генеральный директор Белановского ГОК:

— О том, что 6 августа, в 18.00, в Кременчуге будут проходить общественные слушания по поводу строительства Белановского ГОКа, мы узнали только за час до их начала. Заранее никого из администрации нашего предприятия предупреждены не было. Однако, узнав о том, что есть возможность пообщаться с кременчужанами, предоставить им информацию о реальном положении вещей, колебаний относительно приезда на общественные слушания не было. Поэтому я вместе со специалистами Белановского ГОК приехал на слушания. Хочу подчеркнуть, что ни в один список вопросов, которые будут нарушать во время слушаний, нам не предоставили. Но это не стало для нас проблемой, ведь мы готовы к общению и готовы предоставить любую информацию по экологии, производства, экономической обоснованности строительства.
Однако, оказалось, что мы попали не на слушание, каким оно должно быть, а на театральное представление. Нам не была предоставлена ​​возможность выступить, нас не пригласили к дебатам. И, вообще, создавалось впечатление, что в организованных слушаниях просто проигнорировали мнение другой стороны. А то, что нас пригласили, было чистой формальностью. Подчеркну, что приглашение поступило к нам за час до начала слушаний, возможно, это было сделано не просто так. А с целью, чтобы мы вообще не приехали. И на то, что мы будем, при этом еще и будем готовы к выступлению, вообще никто не рассчитывал.

Поэтому мы считаем своим долгом донести до кременчужан нашу точку зрения.Ведь, принимая решение, человек должен знать всю информацию. Вообще, кременчужане имеют право знать, как на самом деле обстоят дела, или начато строительство, действительно являются экологические угрозы и какие плюсы, а именно увеличение рабочих мест, будут.

Что касается вопросов, где требуются узкие профильные знания, выводы должны делать именно специалисты своего дела. Человек, который не обладает достаточными знаниями в конкретном профиле, не сможет предоставить взвешенную и полностью правильную информацию. Это мы увидели на этих общественных слушаниях, где «специалисты» рассказывали об угрозе строительства, даже неверно указывая на местонахождение будущего ГОКа. Ведь, выступая, говорили о том, что он будет расположен с западной стороны пруда-испарителя, а на самом деле его планируют строить с восточной. То есть от реки Псел он будет даже дальше, чем ставок НПЗ.

Именно поэтому мы предлагаем создать рабочую группу из специалистов, жителей Кременчуга, работников университета, медиков, представителей общественности, которые являются специалистами и при этом имеют весомый авторитет, чтобы городские жители прислушались к их выводам. Мы готовы предоставить им возможность провести исследования, сделать все для того, чтобы они имели полный доступ к информации по проекту строительства Белановского ГОКа. Для нас важно, чтобы именно специалисты сделали выводы и предоставили их кременчужан. Главное, чтобы к их мнению прислушивались, а не произошло так, что после этой группы появится еще новая. Комиссия должна быть авторитетной для каждого жителя Кременчуга.

Особое внимание на общественных слушаниях уделили и пруде-испарителе, который принадлежит Кременчугском НПЗ.

«Удивило меня и то, что часть тех, кто выступал, говорили не о ГОК, а о пруд-испаритель. По моему мнению, ставок — это другая тема, и в отношении него следует говорить с представителями НПЗ, — отметил Юрий Химич, генеральный директор Белановского ГОКа.

Среди вопросов, которые чаще всего возникают вокруг будущего строительства ГОКа, является радиация, загрязнение и обмеление Псла и вопросы пыли.
«Не очень понимаю, почему постоянно говорят об увеличении экологической нагрузки через Белановского ГОКа. Никаких горячих процессов на нем не предусмотрено. Здесь будет проводиться только разработка месторождения, измельчения породы и выработки концентрата способом магнитного обогащения.
Относительно пыли, то ответ вообще проста. В компании «Ferrexpo» уже есть два ГОКа — Полтавский и Еристовский, и там уже давно научились эту проблему решать. Итак, на Белановского ГОК будут использованы лучшие технологии борьбы с пылью, которые уже прошли все испытания и показали себя с наилучшей стороны.

Никаких угроз не претерпит и река Псел. Ведь ГОК будет расположен еще дальше от нее, чем пруд-испаритель. И никаких изменений русла реки или использование воды из Псла не будет.

И наиболее резонансный вопрос — радиация. Белановское ГСО, как и два других, которые уже существуют, будут работать на одном месторождении — Кременчугской магнитной аномалии. Было заказано несколько исследований, чтобы получить выводы по экологической безопасности и экономической целесообразности проекта. Есть справка о результатах оценки современного состояния радиологических рисков промышленной разработки Белановского месторождения, от ООО «Центр мониторинговых исследований и природоохранных технологий», рецензия на отчет о потенциальных рисков радиационного излучения от немецких специалистов из «Федерального института геологических наук и природных ресурсов» Ганновер, Камниц, выводы специалистов ООО «Экомониторинг».

И главное — невозможно продать радиационные окатыши или концентрат! Поэтому вся продукция ГОК, как и условия труда, будут соответствовать всем европейским экологическим нормам.

К сожалению, наши оппоненты, даже не изучая их, назвали эти исследования профанацией и «фуфлом».

На слушания в профильной комиссии Верховной Рады по экологии, которые запланированы на 9 сентября, мы пригласим специалистов из этих почтенных учреждений. И тогда будет очень интересно посмотреть, как специалистам мирового уровня будут говорить, что их работа не является качественной и не имеет нужного авторитета, — рассказал Юрий Химич. — Мы готовы к сотрудничеству, открыты для диалога. Только, главное, чтобы это был диалог, и к нашим словам прислушивались, чтобы нам хотя бы возможность говорить ».

Вопрос строительства ГОК важно. Строительство такого мощного предприятия позволит развить инфраструктуру района, увеличит количество рабочих мест на 30 000. В той экономической ситуации, в которой находится Украина, нужно внимательно относиться к возможности сохранения и увеличения рабочих мест.

Сам проект строительства Белановского ГОКа сейчас только «бумажным» и находится в стадии разработки и исследований. Поэтому сейчас следует изучать этот вопрос, а не пытаться воевать с «мельницей».

Источник: Вестник Кременчуга