Экономика Китая: текущее состояние, обвал фондового рынка и влияние на Украину

Сегодняшняя мировая экономика – это тысячи взаимосвязей на разных уровнях, как между государствами, так и между бизнесами. Темпы глобализации усиливаются с каждым годом. Причиной тому служит технологическое развитие и повсеместное проникновение интернета.

В следствие технологического развития значительно интенсивнее стала мировая торговля (ведь сейчас доставка даже скоропортящихся продуктов возможна из одной точки земного шара в другую в сжатые сроки), а информационные технологии объединили мировые биржи в огромную сеть, внутри которой каждый день происходят миллионы транзакций. Вполне логичным является то, что в подобной сети все её элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Политические события одной страны могут повлиять на её экономику, после чего изменятся ожидания инвесторов, это повлияет на фондовые рынки страны, что, в свою очередь может внести резонанс в цены на мировом рынке акций. На самом деле, огромную роль в стабильности фондовых рынков играют ожидания инвесторов. На эту тему известный американский финансист Джордж Сорос высказывается в своей книге «Сорос о Соросе. Опережая перемены»: «Восприятие участников влияет на состояние рынка, в деятельности которого они участвуют, но поведение и состояние рынка также влияют на восприятие участников. Они не могут получить совершенного знания о рынке, поскольку их мышление само постоянно влияет на рынок, а рынок влияет на их мышление». Таким образом, становится понятно, что фондовые рынки – это сверхчувствительные органы мировой экономики, которые сразу же передают сигналы во все стороны, если что-то идёт не так, и весь экономический организм это чувствует.

Обвал фондового рынка в Китае летом 2015 года вызывает большие опасения у аналитиков. Естественные причины обвала установить не так просто, хотя существуют популярные версии того, почему это произошло. На что же именно повлияет нестабильность китайского фондового рынка, и что это принесёт Украине? Получить ответ на подобные вопросы можно лишь воссоздав более-менее полную картину места Китая в мире, скрытых и явных причин обвала фондового рынка, а также его взаимосвязей с Украиной.

Китайская экономика и взаимосвязи с Украиной

1

За последние годы в Китае значительно ускорились темпы роста экономики, а торговые взаимосвязи Китая становятся всё обширнее. Согласно данным WTEx, пятеркой стран-лидеров, в которые Китай экспортирует продукцию, стали: США (17% от общего экспорта Китая), Гонконг (15,5%), Япония (6,4%), Южная Корея (4,3%) и Германия (3,1%), а импортирует из Японии (10%), Южной Кореи (9,3%), Азии (8%), США (8%) и Германии (6%). При этом основными продуктами, которые экспортируются из Китая, являются компьютеры, телекомуникационное оборудование, телефоны, запчасти для офисного оборудования и интегральные микросхемы.

ВВП Китая за последние годы стабильно рос, и, согласно данным World GDP Ranking, состоянием на середину 2015 года по номинальному ВВП Китай занял второе место после США. Зато по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), Китай вышел на первое место и составил 17% от мирового ВВП. Расчет внутреннего валового продукта по ППС является одной из методик, позволяющих наиболее точно сравнить стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Данная модель базируется на теории паритета покупательной способности, согласно которой на одинаковое количество денег (в пересчете по текущему курсу других валют) можно купить одинаковое количество товаров и услуг в любой стране мира. То, что Китай обогнал первую экономику мира, США, связано в основном с увеличением доходов населения за счет кредитования, а также изменением методов статистического подсчета властями страны.

Кроме того, в официальном сообщении Народного банка Китая, который раскрыл данные о золотых резервах впервые за последние 6 лет, говорится, что золотой запас Китая за период с апреля 2009 года по июнь 2015 года вырос на 60%, и, таким образом, Китай вышел на пятое место в мире по этому показателю после США, Германии, Италии и Франции.

Также, в середине июня 2015 года стоимость фондового рынка Китая составила 10,05 триллионов долларов США.

Китай — один из крупнейших торговых партнеров Украины. Страны имеют торговые отношения в области аграрной промышленности (согласно данным Financial Times за 2015 год Украина опередила США по объемам экспорта зерновых в Китай), информационных технологий и недвижимости (в марте 2015 года китайские инвесторы согласились инвестировать в недорогую недвижимость в Украине).

Из всего вышеперечисленного следует логичный вывод, что на текущий момент экономика Китая имеет огромное влияние на мировую экономику, и на Украину, как на торгового партнера.

Чем вызван обвал фондового рынка в Китае

2

Всё началось с того, что государственная политика в области финансового сектора изменилась. С 2013 года китайские власти стали бороться с теневой экономикой и снижать быстрый рост кредитования. Одним из непрямых следствий проведения подобной политики стало снижение роста цен на недвижимость, а в 2014 году цены на недвижимость по стране снизились на 5%. Недвижимость же считалась основным средством вложения и приумножения сбережений в Китае. Кроме того, начались структурные изменения в экономике Китая, и производство высокотехнологической продукции стало расти, а компании этого сектора – выходить на IPO, в надежде получить дополнительные инвестиции. Китайские СМИ подогревали ожидания инвесторов в области технологических компаний. Сочетание этих трёх факторов —  освободившиеся сбережения населения, развитие корпоративного сектора и позитивные ожидания, — и привели к перегреву экономике и переоценке акций. Интересным является и то, что правительство Китая стимулировало население вкладывать деньги в фондовый рынок, а в случае нехватки средств – брать займы с целью инвестирования. Таким образом, в торги на бирже было вовлечено огромное количество новых людей, многие из которых не обладали достаточными для этого знаниями. Образовался классический «пузырь», который рано или поздно должен был лопнуть, приведя к резкому падению цен на акции, обесцениванию залогов, и, как следствие, коллапсу фондовых рынков.

В утро 24 августа 2015 года, которое уже окрестили «черным понедельником», индекс Шанхайской фондовой биржи упал на открытии на 8,5%, а Нью-Йоркская биржа отреагировала падением индекса Доу-Джонса на 1000 пунктов. В мире заговорили про очередной глобальный финансовый кризис. Во вторник и среду падение фондовых бирж Китая продолжилось. Чем это было вызвано? Труднообъяснимым сбросом акций на китайских биржах, которые и привели к резкому падению фондового рынка. Аналитики предполагают, что это являлось следствием негативных ожиданий инвесторов по поводу перегретой экономики Китая. Именно в этом случае и стоит вспомнить слова Джорджа Сороса, приведенные выше. В ситуациях, подобных сложившейся на фондовом рынке Китая, биржи перебывают в состоянии пороховой бочки. Малейшее изменение в ожиданиях или начало сброса акций более-менее крупным инвестором может повлечь за собой неконтролируемую цепную реакцию, что и произошло в Китае.

Когда китайский мыльный пузырь лопнет (либо скорректируется под давлением правительства), наиболее бурно развивающийся сектор страны лишится дешевого финансирования, и замедлит, а может даже сделает отрицательным, развитие экономики Китая. Поскольку Китай является мировым экспортером, это также повлияет на все страны, в которых внутренне потребление практически не растет, и которые являются зависимыми от импорта китайской продукции.

Влияние обвала китайского фондового рынка на Украину

3

Влияние обвала фондового рынка Китая на украинскую экономику можно рассматривать с двух позиций: влияние на фондовый рынок Украины и влияние на экономику Украины через торговые отношения между странами. И если на счёт первой позиции – фондового рынка Украины – ответ однозначен: не повлияет (по причине практически полного отсутствия оного в Украине), то вторая позиция вызывает сомнения. Четверть доходов украинской экономики приходится на экспорт черных металлов, и еще одна четверть – на экспорт сельскохозяйственных продуктов, в первую очередь зерновых. Поскольку основной мировой потребитель, Китай, замедлит свой рост и, соответственно, импорт этой продукции, цены на неё упадут. Таким образом, уменьшится украинский экспорт. В экспорте зерновых в Китай по объемам вряд ли будут серьезные изменения, ведь Китай будет продолжать импортировать продукты. С другой стороны, вероятная девальвация юаня может привести к снижению цен на продукцию металлургии, и это снизит объем экспорта металлопроката в Украине. Кроме того, вполне возможна приостановка китайских проектов в Украине по причине отсутствия средств на их развитие.

Обвал фондового рынка в Китае также может иметь влияние на курс гривны, однако оно будет незначительным, поскольку на текущий момент внешние факторы практически не отражаются на валютных колебаниях в Украине, а у Нацбанка выработан эффективный механизм сдерживания курса гривны. Эксперты прогнозируют, что курс гривны останется в пределах 25 грн за доллар.

Таким образом, основное влияние обвала китайского фондового рынка на украинскую экономику будет заключаться в снижении цен на экспортное сырье, и, как следствие, уменьшении экспорта.