Кажется, что медиа ежедневно говорят о стоимости нефти, ходе торгов, переговорах между экспортерами и импортерами. Но все же СМИ замалчивают много информации, которую вам будет интересно узнать.

1. Мир способен прожить без нефти

Безусловно, если нефти не станет прямо завтра, то человечество окажется на грани катастрофы. Однако в будущем нефть спокойно смогут заменить альтернативными источниками энергии. В течение последних 20 лет производители нефти пытаются замедлить этот процесс, но в с каждым годом им становится все сложнее мешать конкурентам.

2. США потребляют намного больше нефти, чем любая другая страна

Хотя население США составляет только 5% от мирового, страна потребляет 25% мировой нефти. Для сравнения, Китай, который расположился на втором месте, потребляет только 8% глобальных запасов нефти, Япония — 6%, а Германия, Индия и Россия — по 3%.

3. Не все экспортеры нефти живут богато

Статус страны-экспортера нефти не гарантирует благосостояния ее жителям. Да, есть страны вроде ОАЭ или Саудовской Аравии, которые процветают благодаря экспорту нефти, но не всем так везет. К примеру, Нигерия входит в топ-10 стран по объему запасов нефти, но жители страны живут довольно бедно. В прошлом году ВВП на душу населения в Нигерии составлял 2758 долларов (в США этот показатель составляет 53 тыс. долларов). Богатая нефтью Венесуэла и вовсе оказалась на грани гуманитарной катастрофы вследствие стремительного падения экономики.

[related_posts id=»179517″]

4. Нефть часто становится причиной военных конфликтов

Вспомним только несколько самых известных:

  • Чакская война (1932−1935)
  • Борьба за нефть во время Второй мировой войны
  • Ирано-иракская «танкерная» война (1980−1988)
  • Вторжение Ирака в Кувейт (1991)
  • Конфликт в дельте Нигера (2004)
  • Пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом (2012)
  • Военная операция против «Исламского государства».

5. Нефть позволяет США удерживать лидерство на глобальном рынке

Речь идет даже не о первенстве США, а о том, что торговля нефтью осуществляется в долларах. Это прописано в соглашениях, которые были заключены еще 50 лет назад. Иначе американская валюта давно бы стала жертвой инфляции.