Венесуэла оказалась на грани гуманитарной катастрофы

После обвала цен на нефть Венесуэла оказалась в глубоком экономическом кризисе. В последнее время ситуация в стране постоянно ухудшается, сейчас государство в Южной Америке находится на грани гуманитарной катастрофы. Сегодня 82% жителей Венесуэлы живут за чертой бедности, а 9 млн человек считают за счастье хорошо поесть хотя бы один раз в день.

Дефицит товаров и галопирущая инфляция (к концу 2017 года она может достигнуть 1600%) привели к тому, что венесуэльцы существенно недоедают, в результате чего теряют вес. Большинство жителей страны заменяют картофелем красное и белое мясо, которые в 2015 году были 4-м и 5-м пунктами по количеству покупок продуктов питания.

Из-за экономического кризиса в стране наблюдается хронический дефицит товаров первой необходимости. Больше остальных от этого страдают больные, ведь в стране фактически нет лекарств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро даже был вынужден просить помощи у ООН. Он обратился к организации с просьбой прислать в Венесуэлу медикаменты. Венесуэльский союз врачей подсчитал, что у них есть всего 3% необходимых препаратов.

[related_posts id=»17364″]

Венесуэльские СМИ говорят о том, что большое количество людей умирает вследствие нехватки лекарств от онкологических заболеваний.

Но это не все беды страны. Несмотря на большие запасы нефти, в Венесуэле сильно не хватает бензина. Его не производят внутри страны, а импортируют, из-за нехватки средств объемы с каждым днем сокращаются.

В критической ситуации в стране Николас Мадуро винит глобальный капиталистический заговор, который якобы возглавляют США. Оппозиционеры говорят, что виновным в проблемах Венесуэлы является сам президент, и требуют его отставки.

В 2016 году Венесуэла возглавила рейтинг худших экономик мира по версии Bloomberg.  Кризис в стране еще больше заострился после победы на парламентских выборах в 2015 году оппозиционных сил. В Венесуэле нет никакого взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Николас Мадуро обвинял оппозиционеров в попытке переворота, а парламентарии говорили о грубых нарушениях конституционных норм со стороны президента.