Банки Китая оказались в самой тяжелой ситуации за 13 лет

Банки Китая переживают самый сложный для себя год за последние 13 лет, объемы проблемных кредитов растут на фоне торможения экономики, тогда как темпы повышения прибыли существенно замедлились в первом полугодии.

Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% — до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года — 1,4%.

Прибыль Bank of Communications Co. (BoCom) в первом полугодии повысилась на 1,5%, до 37,32 млрд юаней. В прошлом году в этом периоде наблюдался рост на 6%.

Темпы роста чистой прибыли Bank of China Ltd. замедлились с 11% до 1,1%, Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) — с 13% до 0,3%.

Слабые результаты банков свидетельствуют о том, что у китайских заемщиков возникает все больше проблем с погашением задолженности.

Ранее финансовые организации страны регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли: на пике в 2007 году для ICBC они превышали 60%.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», — отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян.

Официальная доля проблемных кредитов от общего портфеля, хотя и растет, но остается очень низкой по мировым стандартам: 1,4% для ICBC, 1,35% для BoCom, 1,83% для AgriBank.

Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию. По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в финансовых организациях.

За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%.

Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период.

Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.

Источник:  Интерфакс