Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения и централизованного водоснабжения и водоотвода, были утверждены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как пояснил, выступая на заседании, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, решение принято с целью расширения полномочий местных органов власти по установлению тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Таким образом, 67% действующих лицензиатов НКРЭКУ по централизованному водоснабжению и водоотводу и 74% лицензиатов в сфере теплоснабжения полностью переходят под контроль местных органов государственной власти и органов местного самоуправления”, — сказано в сообщении.

В частности, с целью децентрализации полномочий по лицензированию и установлению тарифов в сфере теплоснабжения расширены полномочия местных органов власти в части лицензирования и установления тарифов: на производство тепловой энергии в объеме производства — до 170 тыс. ГКал и на транспортировку и поставку тепловой энергии — до 145 тыс. ГКал.

При этом, у лицензиатов также устанавливаются минимальные требования по оснащенности приборами учета — 70% по состоянию на 1 августа 2017 года и 90% по состоянию на 1 января 2018 года.

Кроме того, согласно решению комиссии, местные органы государственной власти и органы местного самоуправления будут лицензировать и устанавливать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения в случае, если совокупная численность населения на территории осуществления лицензированной деятельности меньше 100 тысяч человек либо объем услуг по центральному водоснабжению не превышает 300 тысяч кубических метров в год, по водоотведению — 200 тысяч кубометров в год.

Перечень компаний, полномочия по установлению тарифов на услуги которых переданы местным властям, обнародован на сайте НКРЭКУ.

Как отмечается в сообщении, решение принято по результатам Пятого заседания Совета регионального развития под председательством президента Петра Порошенко.

[related_posts id=»179116,177809″]

Выступая во время заседания Совета регионального развития 20 марта президент Петр Порошенко поддержал необходимость передачи полномочий по формированию тарифов на тепло- и водоснабжение должны быть переданы от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на уровень местной власти.