МЭРТ: стратегические предприятия — в холдинговую компанию

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает создать холдинговую компанию и включить в нее все стратегические предприятия.
Об этом написал в своем Twitter министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.
«Абромавичюсы и Демчишины (министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин) не должны управлять госкомпаниями. Стратегические предприятия – в холдинг, остальное — приватизировать. Прозрачно«, — написал он.
По словам министра, МЭРТ уже разработал проект постановления Кабмина и отправил его на согласования в центральные органы исполнительной власти.
Как сообщалось, 4 марта Кабинет министров Украины утвердил новый перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, сократив их количество до 309 с 395.
В новый перечень вошли НАК «Нафтогаз Украины», компании «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування», НАЭК «Энергоатом», «Укрнафта», конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» и производящий ракеты «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш»), Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром», госпредприятие «Укрхимтрансаммиак».
В перечень также вошли морские торговые порты, комбинаты хлебопродуктов, национальные и областные государственные теле- и радиокомпании.
В список стратегических для украинской экономики и безопасности объектов включены, в том числе, предприятия, расположенные в аннексированном Крыму и на территории страны, подконтрольной так называемым «ДНР» и «ЛНР».
В настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.
Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.
Совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК «Нафтогаз Украины» (62,5 млрд грн), некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривни и сложными экономическими условиями.
Источник: