Российским банкам тяжело продать свои активы в Украине

К примеру, российские СМИ пишут, что потенциальный покупатель украинской «дочки» ВТБ уменьшил свое предложение до 50 млн долларов, а Сбербанк так и не смог завершить сделку по продаже украинского бизнеса, которая могла бы стать крупнейшей среди всех продаж российских банков.

Российские медиа сообщают, что причина такого положения дел — желание украинской стороны включить в сделку продажу Липецкой кондитерской фабрики Roshen, которой владеет Петр Порошенко. Якобы осведомленные источники говорят, что переговоры начались еще в конце прошлого года, когда к ним от Украины присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов.

Инвестиционная группа ICU является консультантом Roshen по покупке и продаже активов. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в 2007-2014 годах возглавляла ее совет директоров.

Еще один источник говорит, что в переговорах по российским банкам участвует президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Якобы бизнесмен является главным претендентом на покупку украинской «дочки» Сбербанка. Однако, как отмечают источники, сделка по продаже украинского бизнеса Сбербанка была заблокирована по сигналу Администрации президента.

[related_posts id=»177875″]

«Сначала было предложено 680 млн долларов, но после озвученной стоимости Липецкой кондитерской фабрики в 250 млн долларов при реальной не больше 120-140 млн долларов переговоры потеряли смысл для российской стороны», — говорит человек, знающий ситуацию.

В итоге Roshen 20 января была вынуждена объявить об остановке производства на фабрике в Липецке. Отметим, что Липецкая кондитерская фабрика Roshen завершила 2016 год с 4,9 млн рублей (более 2,2 млн грн) чистого убытка. В сравнении с 2015 годом чистый убыток предприятия сократился почти в 13 раз.

Напомним, что вчера стало известно о том, что венгерский OTP Bank интересуется покупкой одного из украинских банков.