Украинский рынок фуражной кукурузы подводит предварительные итоги

Сезон заканчивается, а рынок фуражной кукурузы характеризуется сокращением экспортных поставок из Украины. Однако, несмотря на это, данной культуре все же удалось удержать позиции лидера на зерновом рынке. О том, как развивалась ценовая ситуация в указанном секторе на протяжении 2014/15 МГ, а также чего ожидать участникам рынка в ближайшем будущем, пойдет речь в нашем материале.

Внутренний рынок

Несмотря на снижение внутреннего потребления кукурузы до 8,8 млн. тонн в 2014/15 МГ против 9,9 млн. тонн в 2013/14 МГ, большую часть завершающегося сезона для данного сектора рынка была характерна повышательная ценовая тенденция. Отметим, что существенное снижение закупочных цен фиксировалось лишь на старте сезона, в период динамичного поступления на рынок зерновой нового урожая, а также приемлемого уровня переходящих остатков. По данным ИА «АПК-Информ», в сентябре 2014 г. цены спроса установились в пределах 1270-1730 грн/т EXW и 1200-1900 грн/т СРТ, что в среднем на 550-750 грн/т дешевле относительно показателей августа 2014 г. Отметим, что спрос потребителей в указанный период был умеренным. Так, многие экспортеры и переработчики, не испытывая острой необходимости в пополнении запасов кукурузы, приобретали ее лишь партиями небольших объемов по минимальным и приближенным к ним ценам.

Но уже с октября 2014 г. ценовая ситуация стала стремительно меняться. Вследствие нестабильного курса валют, а также существенного удорожания МТР многие сельхозпроизводители считали нецелесообразным реализовать фуражную кукурузу по заявленным покупателями ценам. А последним, в свою очередь, ничего не оставалось, кроме как постоянно повышать цены спроса с целью приобретения необходимых объемов данной зерновой. Стимулировать активность поступления зерна на рынок экспортерам и переработчикам пришлось вплоть до конца февраля т.г. В этот период закупочные цены достигли своего пика – 4270 грн/т EXW и 4500 грн/т CPT. Отметим, что наиболее активными покупателями кукурузы стали представители свиноводческих предприятий, а также комбикормовых заводов. Неприемлемо высокие отпускные цены на фуражный ячмень и пшеницу вынудили их увеличить объемы закупок фуражной кукурузы.

Однако уже с начала марта т.г. ввиду укрепления национальной валюты экспортно-ориентированные компании и переработчики стали стремительно снижать цены спроса. В итоге в конце июня т.г. закупочные цены снизились до 2700-3000 грн/т EXW и 2600-3200 грн/т CPT соответственно.

Вместе с тем, уже в августе т.г. рынок данной культуры всколыхнул новый виток роста цен. Безусловно, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране операторы рынка этому не удивились. Так, покупатели, которые в указанный период испытывали необходимость в приобретении кукурузы, фиксировали цены спроса в пределах 2900-3200 грн/т EXW и 2900-3650 грн/т СPT. При этом темпы закупочной деятельности экспортеров и переработчиков были низкими. Отметим, что те немногие партии кукурузы, которые предлагал украинский производитель на рынок, имели повышенные показатели влажности, битых зерен и зерновой примеси, что, в целом, не отражалось на отпускных ценах, которые варьировались в диапазоне 3050-3750 грн/т EXW.

«Большую часть сезона мы были вынуждены активно повышать цены предложения на фуражную кукурузу с целью компенсации затрат на производство. В условиях стабильной девальвации национальной валюты и повышения цен на МТР у нас не было другого выхода. Если в начале сезона мы считали приемлемыми цены предложения на уровне 2000 грн/т EXW, то уже к концу текущего МГ они достигли 3500 грн/т EXW», — отмечает аграрий Днепропетровской области.

Но у переработчиков в вопросе ценообразования были свои аргументы. «Цены предложения в текущем сезоне часто не были для нас приемлемыми, поэтому формировать необходимые запасы сырья для долгосрочной работы было достаточно сложно. В большинстве случаев, если устраивал объем предлагаемой зерновой, то не удавалось договориться о цене. Таким образом, приходилось покупать небольшие партии фуражной кукурузы с более низкими показателями качества (повышенный процент битых зерен, завышенная влажность и т.д.), что позволяло вложиться в бюджет предприятия».

Экспортный рынок

Ввиду нестабильной экономической ситуации в стране и, как следствие, девальвации национальной валюты экспортный рынок фуражной кукурузы в текущем сезоне характеризовался преимущественно повышательным ценовым трендом. Так, в октябре 2014 г. цены спроса на зерновую установились в пределах 1750-1930 грн/т CPT-порт. И вплоть до конца марта т.г. они активно повышались, достигнув своего пика в данный период – 4500 грн/т CPT-порт. Однако даже столь высокие закупочные цены зачастую не позволяли активно формировать экспортные партии зерновой. С конца марта по середину июля т.г. в секторе фуражной кукурузы отмечалась стабилизация ценовой ситуации. А в августе т.г. многие экспортеры вследствие снижения спроса основных импортеров либо уменьшали закупаемые объемы зерновой, а вместе с ними и цену до 3250-3650 грн/т CPT-порт, либо вовсе приостанавливали работу в данном секторе. Представитель экспортно-ориентированной компании в Николаевской области так комментирует сложившуюся ситуацию:

«Диктуя достаточно высокую цену предложения на кукурузу, аграрий отталкивался от существенно возросшей стоимости МТР, семян и прочих составляющих производства. В условиях постоянной девальвации национальной валюты это вполне логичное поведение. Однако, учитывая тот факт, чтоданный сектор аграрного рынка Украины находится под постоянным давлением мировой конъюнктуры (более 60% кукурузы поставляется на экспорт), ожидать того, что тенденция роста цен в Украине сохранится до конца текущего и в будущем сезоне, сельхозпроизводителям не стоит. Согласно последней информации, у основных мировых производителей отмечается существенное увеличение валового сбора, а это значит, что в 2015/16 МГ украинскому аграрию нужно быть готовым к снижению цен спроса экспортеров, а, следовательно, и переработчиков».

По мнению экспертов рынка, до конца текущего и в начале будущего сезона в секторе фуражной кукурузы будет преобладать понижательный ценовой тренд ввиду достаточно высоких прогнозов урожая кукурузы в США. Учитывая данный факт, спрос на украинскую зерновую на мировом рынке снизится. Согласно предварительным оценкам ИА «АПК-Информ», прогнозируемый объем экспорта фуражной кукурузы в 2015/16 МГ составит около 15,5 млн. тонн против 19,5 млн. тонн в текущем сезоне.

Отметим, что на сегодняшний день достаточно перспективным для Украины является рынок Китая. Напомним, что в первой половине 2015 г. экспорт в данном направлении вырос в 7,8 раза – до 2,74 млн. тонн, в т.ч. кукурузы – до 2,7 млн. тонн. Однако нужно осваивать и другие рынки, в том числе и в азиатском направлении.

 

Подводя итоги, стоит отметить, что фуражная кукуруза в текущем сезоне была наиболее востребованной зерновой культурой в сегменте фуражного потребления. Несмотря на существенный рост цен, переработчики и экспортеры делали ставку на нее. Отметим, что экспортные поставки кукурузы в Китай осуществляются в рамках крупного межгосударственного контракта и данный рынок сбыта должен остаться стабильным в среднесрочной перспективе, что окажет положительное влияние на сектор зерновой и на имидж страны в целом.

КОММЕНТАРИЙ

 

Андрей Купченко, аналитик ИА «АПК-Информ»

На сегодняшний день можно говорить о том, что в Украине для рынка кукурузы наступил период стабилизации производства, когда посевные площади под культурой устанавливаются на уровне, соответствующем внешнему спросу и учитывающем растущие затраты на производство. Кукуруза – достаточно затратная культура, но она имеет высокую урожайность. И пока на мировом рынке сохранялся высокий спрос на данную зерновую, ее производство было выгодным для украинских фермеров. На данном этапе с учетом того, что производственные затраты на выращивание украинской кукурузы существенно выросли, а мировой спрос увеличивается меньшими темпами, чем мировое производство, аграрии вынуждены были пересмотреть свои позиции в данном сегменте. В результате под урожай 2015 г. кукурузой было засеяно всего 4,1 млн. га, что на 12% меньше, чем в прошлом сезоне (4,6 млн. га), и на 15% меньше, чем под урожай 2013 г. (4,8 млн. га). Таким образом, можно констатировать, что текущий мировой спрос на украинскую кукурузу и ценовая конъюнктура не способствуют дальнейшему развитию данного сегмента. Текущие мировые цены не покрывают в полной мере требуемый прирост затрат на производство, позволяющий увеличить урожайность культуры в Украине.

Что касается внутреннего потребления, то здесь также отмечаются негативные тенденции. Так, на 1 августа 2015 г. численность КРС в Украине на 8% меньше аналогичного показателя 2014 г. Численность свиней снизилась на 6%, а птицы – на 1% в сравнении с прошлым сезоном. Соответственно, в ближайшее время будет наблюдаться снижение внутреннего спроса. Своего рода альтернативой может стать переработка кукурузы в биоэтанол. Но здесь сдерживающими факторами являются снижение мировых цен на нефть и длительный период развития отрасли и выхода на большие объемы переработки.

Таким образом, дальнейшее развитие рынка кукурузы в Украине будет зависеть от тенденций в экспортной торговле в 2015/16 МГ и, в первую очередь, от освоения новых рынков сбыта.

Источник: АПК-Информ