Молдова требует от Украины не строить новые дамбы на Днестре

В начале года Украина объявила о намерении построить шесть дамб на Днестре.

Делегация Республики Молдова, которая осуществит в пятницу, 24 марта, визит в Киев, потребует от украинской стороны отказаться от планов строительства шести дамб в верховьях реки Днестр. Об этом пишет Day.kyiv.ua.

По словам директора агентства Apele Moldovei Игоря Хинку, Молдова настаивает на том, чтобы Украина ратифицировала Римский договор для совместного управления бассейном реки Днестр.

[related_posts id=»169520,166936″]

«Недавно состоялась встреча премьер-министров Украины и Республики Молдова, договорились, что стороны обратятся к Европейской комиссии с просьбой провести технико-экономическое обоснование для всего бассейна реки Днестр от истока до устья», – отмечает издание.

Хинку также добавил, что поскольку сейчас Молдова не получила ответа от Украины, то готова подать ходатайство в адрес Евросоюза.

«Я считаю, что необходимо включить уже сейчас европейские структуры», – подчеркнул он.

Добавим также, по мнению главы молдавской партии зеленых Анатолия Прохницкого, Молдова должна быть более жесткой с Киевом. По его словам, строительство дамб в верховьях реки Днестр представляет огромную экологическую опасность и может привести к катастрофическим последствиям.

Издание напоминает, что в начале года Украина объявила о намерении построить шесть дамб на Днестре.

Тогда власти Молдовы раскритиковали решение Киева, заявив, что это приведет к снижению уровня воды в реке, усложнит обеспечение питьевой водой Кишинева и повлияет на качество воды, подаваемой жителям города.