К обеду котировки доллара на межбанковском валютном рынке увеличились с утренних 26,93/26,99 грн (соответственно, «бид»/«оффер») до 27,10/27,15 грн.

После этого Нацбанк решил повлиять на ход торгов и объявил о проведении интервенции по продаже валюты с использованием метода «запроса наилучшего курса». Таким образом НБУ, с одной стороны, пытается остановить рост доллара, а с другой — не демонстрировать свое вмешательство в ход торгов. Регулятор не афиширует сумму средств, которые он готов продать банкам.

Участники валютного рынка говорят, что сегодняшний перекос в сторону спроса на межбанке носит ситуативный характер. Он связан в первую очередь с изменениями правил подачи заявок на покупку валюты. Нацбанк больше не требует отправлять ему на подтверждение реестры покупателей, поэтому рост количества заявок выглядит вполне логично. Эксперты говорят, что уже завтра ситуация на межбанке должна нормализоваться.

[related_posts id=»175655″]

Отметим, что Нацбанк в марте провел два аукциона, на которых ему удалось купить валюту. 10 марта НБУ купил на межбанке 12,2 млн долларов. а 15 марта — 25,1 млн долларов. Также в текущем месяце регулятор трижды проводил интервенции по покупке валюты по методу «запроса наилучшего курса». Они позволили Нацбанку купить доллар в банков без объявления цены и количество приобретенной валюты.

Напомним, что по состоянию на 1 марта золотовалютные резервы Украины составляли 15,46 млрд долларов.