За январь 2017 года главным поставщиком ядерного топлива в Украину стала российская компания «ТВЭЛ». Общая сумма закупки ядерного топлива из России составила 64,9 млн долларов. Кроме того, Украина закупила ядерное топливо у шведской компании Westinghouse на сумму 29,9 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

В 2016 году общая сумма закупок ядерного топлива составила 548, 8 млн долларов, что на 14,7% меньше, чем в 2015 году. В прошлом году Украина также покупала топливо для АЭС у российских производителей — на сумму 386,8 млн долларов. У шведов в 2016 году наша страна приобрела ядерного топлива на 162,3 млн долларов.

17 марта компания Энергоатом подписала с компанией Westinghouse Electric Sweden AB договоры на поставку комплектов оборудования для очистки парогазовой среды для энергоблоков №1 и №2 Южно-Украинской АЭС. Однако двумя днями ранее в СМИ просочилась информация о том, что шведская компания, которая работает в США, оказалась на грани банкротства. Причиной такого положения дел стал судебный иск от компании Toshiba.

Ранее в японском Минфине заявили о возможном банкротства Westinghouse и призвали Toshiba принять решение относительно ядерного бизнеса в США до конца месяца.

[related_posts id=»175238″]

Отметим, что в конце прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик говорил, что отечественные АЭС могут полностью перейти на ядерное топливо компании Westinghouse.

Напомним, что Украина сейчас завершает работу над проектом Энергетической стратегии до 2035 года. Согласно ему, главной стратегической целью для Украины до 2035 года является диверсификация поставок всех видов топлива до 30%, включая ядерное.