OTP Bank заинтересован в покупке одного из украинских банков

OTP Bank из Венгрии изучает активы в странах Центральной и Восточной Европы с целью их дальнейшей покупки. Украина также входит в список стран, в сторону которых смотрят эксперты банка. Сейчас у OTP Bank есть достаточное количество свободного капитала, который банк может направить на консолидацию рынка.

Об этом в интервью журналистам изданий Reuters и Bloomberg заявил глава OTP Шандор Чани.

«В течение 10 лет все ждали консолидации рынка, но этого так и не произошло. Теперь, мне кажется, она началась», — считает Чани.

Также он отметил, что OTP на данный момент занимается предварительным анализом одного из украинских банков. Тем не менее, Чани не стал раскрывать его название, отметив только, что речь не идет о Проминвестбанке, принадлежащем российскому Внешэкономбанку. Вместе с тем Шандор Чани отметил, что если Проминвестбанк выставят на продажу, то OTP присмотрится к этому активу.

[related_posts id=»178263″]

Глава OTP Bank считает, что в Украине есть ряд возможностей для роста банковской системы, несмотря на национализацию крупнейшего банка страны — ПриватБанка.

Отметим, что ранее глава российского  ВЭБа Сергей Горьков заявил, что банковская группа OTP может купить Проминвестбанк.

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».

Национальный банк Украины объяснил, что после введения санкций эти банки не смогут осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе и материнских структур. Фактически им запретили выводить капитал за пределы Украины.