В мире отказываются покупать бразильское мясо за его сомнительное качество

Бразильские производители добавляли в мясную продукцию картон и кислоты, чтобы заглушить запах испорченного мяса.

Страны мира – от Китая до Чили – прекращают или ограничивают импорт мяса из Бразилии, прежде всего говядины и курятины, поскольку бразильские производители оказались в центре скандала из-за продажа несвежей продукции, сообщает Al-Jazeera.

[related_posts id=»162686,148160″]

К середине дня 21 марта Китай временно приостановил прием всех поставок из этой южноамериканской страны, Европейский Союз и Чили ограничили закупки. Власти Сингапура объявили, что внимательно отслеживает качество бразильской мясной продукции.

Вместе с тем Южная Корея сняла запрет на закупки продукции птицеводства в бразильской BRF SA, убедившись, что Бразилия никогда не поставляла в эту страну мясо кур ненадлежащего качества.

На прошлой неделе федеральные власти Бразилии объявили о расследовании в отношении крупнейших производителей мяса в стране BRF и JBS, которые якобы подкупали госчиновников, чтобы получить разрешения на продажу тухлого мяса.

Кроме того, бразильская прокуратура утверждает, что в сосиски и колбасные изделия добавлялись части туш, которых там не должно было быть в соответствии со стандартами, а также что производители добавляли в мясную продукцию картон и кислоты использовали, чтобы заглушить запах испорченного мяса.

В рамках расследования арестованы более 30 человек, полиция провела обыски более десятка мясоперерабатывающих предприятий.

Справка

Бразилия экспортирует мясо более, чем в 150 стран мира. В 2016 году выручка от продажи мяса кур за границу составила $5,9 млрд, говядины – $4,3 млрд. По данным ассоциации бразильских экспортеров мяса ABIEC, треть поставок из Бразилии за границу в прошлом году предназначалась для материкового Китая и Гонконга. Среди крупнейших импортеров бразильского мяса – также Россия, Саудовская Аравия и Япония.

По оценкам экспертов Capital Economics, Бразилия в текущем году может потерять около $3,5 млрд экспортных доходов (около 0,2% ВВП) через скандал.