Брюссель требует от авиакомпаний Британии перенести штаб-квартиры в другие страны ЕС

У Лондона остается право на симметричный ответ Брюсселю — разработка и введение собственных законов о форме собственности в сфере авиации.

Лидеры ЕС предложили главам базирующихся в Великобритании авиакомпаний перенести штаб-квартиры из Лондона в другие страны ЕС, если после Brexit те хотят сохранить объем выполняемых внутри Евросоюза рейсов. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на британскую газету The Guardian.

[related_posts id=»175204,178140″]

По информации газеты, такая позиция ЕС прозвучала на нескольких частных встречах европейских политиков и глав авиакомпаний, включая топ-менеджеров British Airways, Ryanair, EasyJet и TUI Group. Помимо этого, большинством акций авиакомпаний, согласно правилам ЕС, должны владеть европейцы.

Издание подчеркивает, что некоторые авиакомпании уже начали рассматривать варианты о переносе своей штаб-квартиры в ЕС, но в то же время некоторые авиаперевозчики выражают надежду на то, что Еврокомиссия пойдет на смягчение существующих правил в сфере авиаперевозок в ЕС.

Вместе с тем, отмечает газета, у Лондона остается право на симметричный ответ Брюсселю — разработка и введение собственных законов о форме собственности в сфере авиации.

В свою очередь эксперты, мнение которых приводит газета, предупреждают о серьезных экономических последствиях для Великобритании, если авиакомпании примут решение сменить свои финансовую и операционную структуры. Прежде всего это грозит потерей большого количества рабочих мест для подданных Великобритании.