Более 50 компаний готовы строить солнечные электростанции в Чернобыле

На данный момент в Украину поступило 52 заявки от разных компаний на строительство объектов солнечной энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

До 1 марта нынешнего года Государственное агентство по управлению зоной отчуждения принимало заявки на получение в аренду земельных участков для строительства объектов солнечной генерации. Министр экологии заявил, что интерес к проекту проявили компании из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины, Беларуси, которые подали свои заявки на строительство объектов.

«В первую очередь нам интересны компании, которые имеют опыт работы в этой сфере и могут инвестировать в развитие возобновляемой энергетики, а не искать на рынке финансовые ресурсы для того, чтобы попасть в проект», — объяснил Семерак.

[related_posts id=»77197″]

Он подчеркнул, что наша страна уменьшила рентную плату за землю в зоне отчуждения и упростила процедуру ее аренды.

«Правительство продолжает работу над разработкой прозрачной процедуры предоставления в аренду земельных участков под объекты возобновляемой энергетики. Ведь возобновляемая энергетика становится все более популярным трендом в мире. Ее развитие — это не только еще один путь к энергетической независимости Украины, но и к внедрению «зеленых» технологий, которые становятся залогом экологической безопасности и устойчивого развития», — подытожил Семерак.

Ранее министр экологии рассказал, что китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering планируют в нынешнем году начать строительство солнечной электростанции в зоне отчуждения мощностью 1ГВт.

Напомним, что в рамках «Энергетической стратегии Украины до 2035 года» Украина обязалась модернизировать мощности генерации для приведения вредных выбросов до уровня нормативов ЕС, а также увеличить долю возобновляемых источников в общих поставках первичной энергии до 11% к 2020 году.