Примерно 20% украинского рынка занимает «серая» техника

Украина продолжает наводнять «серая» техника. Об этом на круглом столе на тему «Легализация рынка электроники. Что мешает?» заявил глава Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров. Мероприятие организовал портал «Финансовый клуб».

«Украина находится в топ-5 стран по объемам интернет-торговли – доля таких продаж составляет 30%. Больше всего «тени» сконцентрировано здесь», — заявил Макаров.

По информации GFK, ситуация с объемами теневого рынка техники в Украине выглядит следующим образом:

  • фотоаппараты — до 25% рынка;
  • планшеты, мобильные телефоны и ноутбуки — до 20%;
  • пылесосы — до 18%;
  • стиральные машины и холодильники — до 15% ;
  • мультиварки — до 13%;
  • телевизоры — до 10%.

Это ведет к тому, что бюджет не получает миллиардных поступлений.

«Если взять для расчетов показатель, что лишь 15% продаж техники находится в тени, то в 2015 году при общем объеме рынка техники и электроники в 47 млрд грн, бюджет потерял 1,2 млрд грн, в 2016 году – 1,35 млрд грн», — говорит координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

[related_posts id=»135847″]

«Минимизация серого и черного импорта – самый сильный стимул для вендора увеличивать инвестиции в рынок Украины, и чем скорее мы наведем здесь порядок, тем скорее вернемся к тем объемам, которые были у нашей компании в лучшие времена», — заявил Александр Шабанов, представитель  компании LG.

Чтобы победить теневой рынок, в Украине необходимо проводить реформы. Одним из эффективных инструментов борьбы против продавцов «серой» техники может стать обязательное использование кассового аппарата при торговле электроникой и бытовой техникой. Но вместе с тем необходимо учитывать различные нюансы. К примеру, чтобы не создавать дополнительной финансовой нагрузки на продавцов недорогих товаров массового потребления вроде дисков или карт памяти.