Сбербанк России рассматривает возможность ликвидации своей «дочки» в Украине

Сбербанк России изучает возможности для оперативного ухода с банковского рынка Украины. Об этот рассказал глава финансового учреждения Герман Греф.

«Мы рассматриваем варианты максимально быстрого ухода с украинского рынка. Мы находимся в активной стадии рассмотрения такого рода вариантов», — заявил глава Сбербанка журналистам.

По его мнению, в Украине царит беззаконие, а власть и правоохранительные органы на это никак не реагируют.

«Ситуация на Украине сложна для нас эмоционально. Потому что соединение таких абсолютно беззаконных действий, которые против нас сейчас совершаются в целом ряде городов при полном попустительстве правоохранительных органов, — ужасно. Они совершенно не пресекают деятельность этих незаконных вооруженных формирований», — жалуется Греф.

Также он подчеркнул, что замурованные отеделения Сбербанка вредят не только финучреждению, но украинцам, которые получают в нем выплаты.

Греф не исключил возможности ликвидации украинско «дочки» Сбербанка.

«Мы не можем сказать, будет ли банк продан или произойдет ликвидация. Мы ищем любые варианты выхода из Украины», — заявил он.

Напомним, что ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире одного из каналов заявила, что все российские банки ищут возможность уйти с украинского рынка.

[related_posts id=»177285″]

По словам Екатерины Рожковой, гипотетическая продажа банков никак не скажется на их клиентах. Чиновник НБУ отметила, что банки с российским капиталом, которые попали под действие санкций не испытывают проблем с ликвидностью, и способны выполнить обязательства перед клиентами.

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».