МВФ исключил украинский вопрос из своей повестки дня на 20 марта, чтобы подробно изучить экономические последствия блокады оккупированных территорий.

Эту информацию подтвердил Минфин на своем сайте.

В сообщении говорится, что совет директоров МВФ переносит на небольшой срок рассмотрение вопроса о предоставлении Украине четвертого транша согласно Программе расширенного финансирования.

В Минфине говорят, что причиной переноса является потребность МВФ подсчитать экономические последствия блокады Донбасса и захвата боевиками украинских предприятий на оккупированных территориях. Также фонду необходимо более тщательно изучить вопрос, связанный с признанием Россией «паспортов» «Л/ДНР».

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», – говорит министр финансов Александр Данилюк.

Напомним, МВФ должен был принять решение о выделении Украине 4-го транша на заседании 20 марта. Однако сегодня утром СМИ заговорили о том, что фонд не будет в понедельник рассматривать украинский вопрос. Вскоре на официальном сайте МВФ Украина исчезла из повестки дня. Представители МВФ не комментируют данную информацию. При этом в повестке дня, расписанной до 24 марта», Украина тоже не фигурирует.

[related_posts id=»173041″]

16 марта Александр Данилюк заявил, что 4-й транш кредита МВФ в размере 1 млрд долларов поступит в Украину уже на следующей неделе.

«Заседание МВФ состоится в понедельник и на следующей неделе мы ожидаем транш, что очень позитивно», – сказал  Данилюк на ежегодной конференции инвестиционной компании Dragon Capital в прошедший четверг.