Первое энергоэффективное здание вскоре откроется в Киеве

В Украине БЦ ASTARTA стал первым зданием, прошедшим международный аудит  и получившим сертификат по стандарту BREEAM в августе 2016 г.

После недавнего увеличения коммунальных тарифов, эксперты рынка  прогнозируют активизацию  развития  технологий  «зеленого» энергоэффективного строительства в Украине.

[related_posts id=»172210,171396″]

Так, первое здание, полностью спроектированное  по международному стандарту «зеленого» строительства  BREEAM Interim2013, откроется  уже в сентябре 2017 года. Это –  бизнес-центр ASTARTA в Киеве на пересечении улиц Ярославская и Нижний Вал. По информации пресс-службы БЦ, в  марте в нем  заканчивают проводить  фасадные работы 2-ой очереди.

В Украине БЦ ASTARTA стал первым зданием, прошедшим международный аудит  и получивший сертификат по стандарту BREEAM в августе 2016 г. В то время как  с 1990 по 2017 гг. по всему миру было сертифицировано  558,4 тыс объектов  и еще 2,26 млн зданий сегодня находится на этапе строительства.

Здания, спроектированные и построенные согласно  требованиям BREEAM,  не только экологичны по отношению к окружающей среде, но и эффективно используют энергоресурсы и воду. В свою очередь позволяет существенно снизить расходы на содержание здания.

«Мы видим реальный интерес бизнеса к «зеленым» офисам. С одной стороны, это – ответственно по отношению к окружающей среде, с другой – позволяет существенно снизить операционные расходы компании, ̶ отмечает  директор по  аренде БЦ ASTARTA   Юлия Счастливая.  ̶  Например, благодаря «зеленым»  технологиям  в БЦ ASTARTA   офис на 2000 кв.м., это примерно 200 сотрудников  способен  сэкономить  на энергопотреблении, газоснабжении и водоснабжение  порядка 15 тыс долларов США в год сравнительно со стандартным офисным помещением. В перспективе пяти лет – это около 75 тыс долларов. Многие компании расценивают такую экономию как существенную и начинают всерьез задумываться об оптимизации своих офисов».

Энергоэффекивность  БЦ достигнута за  счет высокого качества архитектурного проекта, современных инженерных решений и систем интеллектуального управления.  Например,  100% офисных площадей имеют доступ к дневному свету, проект здания учитывает особенность  его проникновения для разных сторон света,  а системы освещения оснащены современными светодиодными решениям.

Снижение водопотребления достигается  за счет использования экономичной сантехники, а также установки системы контроля протечек. Благодаря датчикам движения и соляноидным клапанам, при незакрытом кране – отсутствие движения заблокирует подачу воды, а в случае поломки смесителя – устранит возможность затопления.